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Fonte: youtube

Pasta radicchio e gorgonzola

Questa ricetta di pasta radicchio e gorgonzola è una delle mie preferite durante la fredda stagione autunnale. Mi piace molto il contrasto tra la dolcezza del gorgonzola e l'amaro del radicchio. Ho imparato a preparare questo piatto da mia nonna, che spesso me lo preparava nei pomeriggi autunnali. L'ho poi affinata con il tempo, aggiungendo alcuni tocchi personali.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di pasta corta (penne, rigatoni) Aggiunto a
  • 1 radicchio rosso Aggiunto a
  • 150 g di gorgonzola dolce Aggiunto a
  • 12 bicchiere di vino bianco Aggiunto a
  • Olio extra vergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Parmigiano q.b. Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

45 min.
1. Passaggio

Cominciate lavando bene il radicchio e tagliandolo a striscioline. In una padella, scaldate un paio di cucchiai di olio. Aggiungete il radicchio e fatelo rosolare a fuoco medio per qualche minuto. In questa fase, è importante mescolare spesso per evitare che il radicchio si attacchi alla padella.

2. Passaggio

Quando il radicchio si sarà leggermente ammorbidito, sfumatelo con il vino bianco. Questo passaggio, che ho imparato da mia nonna, è fondamentale per donare al piatto un sapore più equilibrato e meno amaro. Lasciate evaporare il vino e condite con sale e pepe.

3. Passaggio

Nel frattempo, mettete a bollire l'acqua per la pasta. Quando bolle, salate l'acqua e buttate la pasta.

4. Passaggio

A questo punto, aggiungete il gorgonzola al radicchio, tagliato a pezzettini. Il trucco, in questo passaggio, è di girare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aiutandovi a sciogliere il formaggio.

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5. Passaggio

Quando la pasta è al dente, scolatela e mantecatela direttamente nella padella con il condimento di radicchio e gorgonzola. Se necessario, aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso.

6. Passaggio

Ultimate con una spolverata di parmigiano e servite la vostra pasta radicchio e gorgonzola ancora calda. In mia esperienza, un tocco finale di pepe macinato fresco fa sempre la differenza.

7. Passaggio

Buon appetito!

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Recipe author image cookinstar

Pasta radicchio e gorgonzola

Questa ricetta di pasta radicchio e gorgonzola è una delle mie preferite durante la fredda stagione autunnale. Mi piace molto il contrasto tra la dolcezza del gorgonzola e l'amaro del radicchio. Ho imparato a preparare questo piatto da mia nonna, che spesso me lo preparava nei pomeriggi autunnali. L'ho poi affinata con il tempo, aggiungendo alcuni tocchi personali.

45
Minuti
4
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Cominciate lavando bene il radicchio e tagliandolo a striscioline. In una padella, scaldate un paio di cucchiai di olio. Aggiungete il radicchio e fatelo rosolare a fuoco medio per qualche minuto. In questa fase, è importante mescolare spesso per evitare che il radicchio si attacchi alla padella.

2. Passaggio

Quando il radicchio si sarà leggermente ammorbidito, sfumatelo con il vino bianco. Questo passaggio, che ho imparato da mia nonna, è fondamentale per donare al piatto un sapore più equilibrato e meno amaro. Lasciate evaporare il vino e condite con sale e pepe.

3. Passaggio

Nel frattempo, mettete a bollire l'acqua per la pasta. Quando bolle, salate l'acqua e buttate la pasta.

4. Passaggio

A questo punto, aggiungete il gorgonzola al radicchio, tagliato a pezzettini. Il trucco, in questo passaggio, è di girare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aiutandovi a sciogliere il formaggio.

5. Passaggio

Quando la pasta è al dente, scolatela e mantecatela direttamente nella padella con il condimento di radicchio e gorgonzola. Se necessario, aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso.

6. Passaggio

Ultimate con una spolverata di parmigiano e servite la vostra pasta radicchio e gorgonzola ancora calda. In mia esperienza, un tocco finale di pepe macinato fresco fa sempre la differenza.

7. Passaggio

Buon appetito!

Ingredienti
320 g
di pasta corta (penne, rigatoni)
1 radicchio
rosso
150 g
di gorgonzola dolce
12 bicchiere
di vino bianco
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Parmigiano q.b.