PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Pasta radicchio e gorgonzola

Questa ricetta di pasta radicchio e gorgonzola è una delle mie preferite durante la fredda stagione autunnale. Mi piace molto il contrasto tra la dolcezza del gorgonzola e l'amaro del radicchio. Ho imparato a preparare questo piatto da mia nonna, che spesso me lo preparava nei pomeriggi autunnali. L'ho poi affinata con il tempo, aggiungendo alcuni tocchi personali.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di pasta corta (penne, rigatoni) Aggiunto a
  • 1 radicchio rosso Aggiunto a
  • 150 g di gorgonzola dolce Aggiunto a
  • 12 bicchiere di vino bianco Aggiunto a
  • Olio extra vergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Parmigiano q.b. Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

45 min.
1. Passaggio

Cominciate lavando bene il radicchio e tagliandolo a striscioline. In una padella, scaldate un paio di cucchiai di olio. Aggiungete il radicchio e fatelo rosolare a fuoco medio per qualche minuto. In questa fase, è importante mescolare spesso per evitare che il radicchio si attacchi alla padella.

2. Passaggio

Quando il radicchio si sarà leggermente ammorbidito, sfumatelo con il vino bianco. Questo passaggio, che ho imparato da mia nonna, è fondamentale per donare al piatto un sapore più equilibrato e meno amaro. Lasciate evaporare il vino e condite con sale e pepe.

3. Passaggio

Nel frattempo, mettete a bollire l'acqua per la pasta. Quando bolle, salate l'acqua e buttate la pasta.

4. Passaggio

A questo punto, aggiungete il gorgonzola al radicchio, tagliato a pezzettini. Il trucco, in questo passaggio, è di girare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aiutandovi a sciogliere il formaggio.

5. Passaggio

Quando la pasta è al dente, scolatela e mantecatela direttamente nella padella con il condimento di radicchio e gorgonzola. Se necessario, aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso.

6. Passaggio

Ultimate con una spolverata di parmigiano e servite la vostra pasta radicchio e gorgonzola ancora calda. In mia esperienza, un tocco finale di pepe macinato fresco fa sempre la differenza.

7. Passaggio

Buon appetito!

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Zucca

2451 ricette

Cena

3869 ricette

Pasta

837 ricette

Colazione

471 ricette

Dessert

2180 ricette

Pasticcino

691 ricette

Italiana

537 ricette

Pranzo

3933 ricette

Torte e dolci

1915 ricette