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Fonte: youtube

Pasta ripiena del piacentino

La pasta ripiena del Piacentino è un primo piatto di origine regionale, tipico della provincia di Piacenza, che mi ha sempre affascinato per il suo sapore ricco e gustoso. Ho avuto modo di riscoprire questa ricetta durante un viaggio nella bassa padana e da allora è diventata un must nei miei pranzi domenicali. La preparazione richiede un po' di tempo, ma il risultato finale è assolutamente soddisfacente!

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per la pasta:

  • 300 g Di farina Aggiunto a
  • 3 uova Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta Aggiunto a
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • Sale a piacere Aggiunto a
  • Pepe nero a piacere Aggiunto a

Per il condimento:

  • 200 g di pomodori pelati Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 gambo di sedano Aggiunto a
  • 2 foglie di alloro Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • pepe nero q.b. Aggiunto a
  • Olio e.v.o.q.b. Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Per prima cosa preparate la pasta: versate la farina a fontana su una spianatoia e rompete le uovo al centro, impastate fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare avvolto in pellicola per una mezz'ora.

2. Passaggio

Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta, il Parmigiano, l'uovo, sale e pepe fino ad avere un composto omogeneo. L'uso di Parmigiano Reggiano di qualità qui è fondamentale per dare il giusto sapore al ripieno, non esitate a grattugiarlo fresco.

3. Passaggio

Stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile quindi con un coppapasta o un bicchiere ottenete dei dischi. Posizionate al centro di ogni disco un po' di ripieno e chiudete a mezza luna premendo bene i bordi.

4. Passaggio

Per il condimento, soffriggete la cipolla, la carota ed il sedano in un poco d'olio, aggiungete i pelati, le foglie di alloro, sale, pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora fino a che il sughetto non si sarà ristretto.

5. Passaggio

Lessate la pasta in abbondante acqua salata e quando saranno pronti, scolate e condite con il sugo preparato. Il trucco qui è non cuocere troppo la pasta, deve rimanere al dente per mantenere la sua struttura e il ripieno all'interno.

6. Passaggio

E' possibile una variante sostituendo il sugo di pomodoro con un burro fuso con salvia. Si tratta di una versione più delicata e sfiziosa che piace molto soprattutto ai bambini.

7. Passaggio

Servite la pasta ben calda, magari con una spolverata di Parmigiano Reggiano extra – e preparatevi a sentire i complimenti dei vostri commensali! Con questo piatto porterete a tavola un pezzo d'Italia e della sua meravigliosa tradizione culinaria.

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