Pici Toscani
I Pici Toscani, un piatto della tradizione culinaria della Toscana, in particolare dell'area senese. Sono un tipo di pasta fresca, realizzata solo con acqua e semola di grano duro, che si caratterizza per avere una forma lunga e spessa. Vengono solitamente conditi con salsa di carne o di funghi, ma anche con sughi di verdure.
Ingredienti
- 400 g di semola di grano duro
- Acqua qb
- Sale qb
- per il condimento: sugo di carne, di funghi o di verdure a piacere
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Procedura
In una ciotola capiente versare la semola di grano duro, aggiungere un pizzico di sale e l'acqua a poco a poco. L'acqua deve essere sufficiente per ottenere un impasto liscio e omogeneo, ma non troppo morbido.
Lavorare l'impasto energicamente fino ad ottenere una consistenza elastica e liscia.
Formare un panetto, coprirlo con un canovaccio umido e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
Dopo il riposo, prendere piccole porzioni di impasto e lavorarle con le mani sul tavolo di lavoro, fino a ottenere dei fili lunghi e spessi, i pici.
Cuocere i pici in abbondante acqua salata e condire con il sugo preferito.
Servire ben caldi.