PUBBLICITÀ

Fonte: Martina Raedlein for Alamy Stock Foto

Preparate da soli il liquore di prugnole

Questa ricetta deriva direttamente dalla mia tradizione familiare: ogni anno, quando le prugnole sono mature e pronte per essere raccolte, ci mettiamo a preparare questo liquore speciale. Io raccolgo sempre i frutti dopo le prime gelate, perché questo contribuisce a esaltare il loro delizioso aroma. La pazienza è davvero la chiave; più a lungo si può aspettare, più intenso sarà il sapore - e ne vale la pena ogni minuto!

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
15
  • 1 kg Prugnole mature Aggiunto a
  • 250 g zucchero bianco Aggiunto a
  • 700 ml Vodka o cereali, Alcool puro Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

10 min.
1. Passaggio

Per preparare la ricetta del liquore di prugnole, lavare e asciugare accuratamente le prugnole. Consiglio di lavarle a mano per eliminare eventuali impurità o insetti.

2. Passaggio

Poi punzecchiare la frutta tutt'intorno con una forchetta. Questo permette all'alcol di penetrare in profondità nel frutto e di sprigionare tutti i sapori.

3. Passaggio

Mettete le prugnole, lo zucchero e l'alcol in un vaso grande e chiudete bene. Mi piace mettere uno strato di zucchero tra gli strati di frutta per ottenere uno sciroppo uniforme.

4. Passaggio

Riponete il barattolo in un luogo buio e fresco e lasciate in infusione per almeno 2 mesi. Vi consiglio di agitare delicatamente il barattolo ogni giorno per le prime due settimane per sciogliere lo zucchero.

5. Passaggio

Dopo questo tempo, filtrate il liquore attraverso un colino o un panno fine per rimuovere le prugnole ed eventuali sostanze solide.

6. Passaggio

Riempire il liquore di prugnole filtrato in bottiglie pulite e sigillare bene. Può essere gustato immediatamente, ma come molti altri liquori, migliora ulteriormente con il tempo. Provate a far maturare il liquore di prugnole per un anno o due, o anche più a lungo: vi stupirete di quanto possano diventare marcati e complessi i sapori!

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Italiana

537 ricette

Cena

3869 ricette

Colazione

471 ricette

Salse

336 ricette

Pasta

837 ricette

Pasti veloci

2313 ricette

Torte e dolci

1915 ricette

Inverno

42 ricette

Zucca

2451 ricette