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Ravioli del plin

Il Ravioli del Plin è una prelibatezza della cucina tradizionale piemontese che ho avuto il piacere di preparare e sperimentare numerose volte. Questa ricetta artigianale richiede pazienza e dedizione, ma vedrete, sarà una vera soddisfazione realizzarli a mano e provare il piacere di gustare un piatto autentico e genuino. Il Plin, ovvero il \pizzicotto\ che sigilla il raviolo, diventerà un rituale divertente e affascinante.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per la pasta:

  • 200 g Di farina Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 100 g di carne di maiale Aggiunto a
  • 100 g di carne di coniglio Aggiunto a
  • 50 g di carne di vitello Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Aggiunto a
  • Noce moscata q.b. Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a

Per il condimento:

  • 50 g di burro Aggiunto a
  • Salvia q.b. Aggiunto a
  • Parmigiano Reggiano q.b. Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Preparate il ripieno: in una padella, rosolate le carni con poco olio. Aggiungete sale e pepe. Ricordate, la carne non deve essere troppo cotta, perché proseguirà la cottura durante la bollitura dei ravioli.

2. Passaggio

Trasferite le carni in un tritatutto, aggiungendo l'uovo, il Parmigiano, la noce moscata, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3. Passaggio

Per la pasta, mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, sbattete le uova al centro aggiungendo un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica - non temete, se l'impasto dovesse essere troppo duro, aggiungete un po' d'acqua per ammorbidirlo.

4. Passaggio

Stendete la pasta con il mattarello o la macchina, fino a raggiungere uno spessore di circa 1 mm.

5. Passaggio

Tagliate dei quadrati di pasta di 5 cm per lato. Posizionate al centro di ogni quadrato una noce di ripieno, quindi chiudete a mezzaluna il raviolo, premendo bene sui bordi per eliminare l'aria interna. E' importante eliminare tutto l'aria per evitare che i ravioli si gonfino durante la cottura e si aprano.

6. Passaggio

Ora pizzicate il bordo del raviolo nel centro, formando il tipico “plin”. Questo movimento richiede pratica, ma ne vale la pena!

7. Passaggio

Portate a bollore una pentola di acqua salata, quindi cuocete i ravioli per 3-4 minuti.

8. Passaggio

Nel frattempo, in una padella antiaderente fate sciogliere il burro con alcune foglie di salvia, che daranno un aroma unico al condimento.

9. Passaggio

Scolate i ravioli con una schiumarola, trasferiteli nella padella con il burro fuso e fate insaporire.

10. Passaggio

Servite i vostri Ravioli del Plin caldi, con una spolverata di Parmigiano Reggiano.

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