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Ravioli di natale
Questa ricetta dei ravioli di Natale è diventata una tradizione nella mia famiglia. Li prepariamo insieme la vigilia di Natale e sono il piatto forte del nostro pranzo natalizio. La ricetta dei ravioli è quella della nonna, con il ripieno di carne e un ragù ambrosiano lento e ricco.
Ingredienti
Per la pasta:
- 600 g Di farina
- 6 uova
- Sale q.b.
Per il ripieno:
- 300 g di carne macinata mista (manzo, maiale)
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Noce moscata q.b.
- Sale, pepe q.b.
Per il ragù:
- 500 g di carne mista per ragù (manzo, maiale)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 lattina di pomodori pelati
- Sale, pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
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Procedura
Cominciate con la preparazione della pasta per i ravioli. Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e al centro rompete le uova con un pizzico di sale. Lavorate l'impasto con le mani finché non si stacca dalle mani. Ricordatevi che una buona pasta all'uovo necessita di tempo e pazienza, lavoratela fino a che non diventa liscia ed elastica. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora avvolta in un panno umido.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la carne macinata con l'uovo, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Attenzione a non esagerare con la noce moscata, potrebbe coprire il sapore della carne.
Iniziate anche il ragù: in un tegame fate soffriggere la cipolla, il sedano e la carota tritati in un po' di olio. Aggiungete la carne e lasciatela rosolare, bagnando poi con il vino rosso. Quando questo è evaporato, aggiungete i pomodori pelati, sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno due ore.
Stendete ora la pasta in sfoglie sottili. Su metà della sfoglia distanziate dei pezzetti di ripieno, coprite con l'altra metà della sfoglia e con una rotella tagliapasta formate i ravioli. Ricordatevi di pressare bene i bordi per far aderire la pasta e sigillarla.
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e conditeli con il ragù preparato precedentemente. Un consiglio finale? Serviteli con una spolverata di parmigiano grattugiato!