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Fonte: youtube

Ravioli di natale

Questa ricetta dei ravioli di Natale è diventata una tradizione nella mia famiglia. Li prepariamo insieme la vigilia di Natale e sono il piatto forte del nostro pranzo natalizio. La ricetta dei ravioli è quella della nonna, con il ripieno di carne e un ragù ambrosiano lento e ricco.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Per la pasta:

  • 600 g Di farina Aggiunto a
  • 6 uova Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 300 g di carne macinata mista (manzo, maiale) Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 50 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • Noce moscata q.b. Aggiunto a
  • Sale, pepe q.b. Aggiunto a

Per il ragù:

  • 500 g di carne mista per ragù (manzo, maiale) Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 1 costa di sedano Aggiunto a
  • 1 lattina di pomodori pelati Aggiunto a
  • Sale, pepe q.b. Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino rosso Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Cominciate con la preparazione della pasta per i ravioli. Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e al centro rompete le uova con un pizzico di sale. Lavorate l'impasto con le mani finché non si stacca dalle mani. Ricordatevi che una buona pasta all'uovo necessita di tempo e pazienza, lavoratela fino a che non diventa liscia ed elastica. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora avvolta in un panno umido.

2. Passaggio

Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la carne macinata con l'uovo, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Attenzione a non esagerare con la noce moscata, potrebbe coprire il sapore della carne.

3. Passaggio

Iniziate anche il ragù: in un tegame fate soffriggere la cipolla, il sedano e la carota tritati in un po' di olio. Aggiungete la carne e lasciatela rosolare, bagnando poi con il vino rosso. Quando questo è evaporato, aggiungete i pomodori pelati, sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno due ore.

4. Passaggio

Stendete ora la pasta in sfoglie sottili. Su metà della sfoglia distanziate dei pezzetti di ripieno, coprite con l'altra metà della sfoglia e con una rotella tagliapasta formate i ravioli. Ricordatevi di pressare bene i bordi per far aderire la pasta e sigillarla.

5. Passaggio

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e conditeli con il ragù preparato precedentemente. Un consiglio finale? Serviteli con una spolverata di parmigiano grattugiato!

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