Ravioli ricotta e spinaci burro e salvia
I ravioli ricotta e spinaci al burro e salvia sono un primo piatto classico, saporito e molto amato della tradizione culinaria italiana. I ravioli vengono fatti in casa con una ripiena di ricotta e spinaci e sono serviti con una semplice, ma squisita salsa di burro e salvia.
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di spinaci freschi
- 200 g di ricotta
- 50 g di parmigiano-grattugiato
- Sale q.b.
- pepe q.b.
Ingredienti per la pasta:
- 3 uova intere
- Sale q.b.
Ingredienti per il condimento:
- 100 g di burro
- Una manciata di foglie di salvia
- parmigiano grattugiato q.b.
Ultimi volantini
Procedura
Pulite gli spinaci in acqua fredda e saltateli in una padella con un filo d'olio per farli appassire. Trasferiteli in un colapasta a maglie strette e schiacciate con un cucchiaio per eliminare l'acqua in eccesso.
Impastate la farina con le uova, un pizzico di sale fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Fate una fontana con la farina, rompete al centro le uova, aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la ricotta, gli spinaci tritati, il parmigiano grattugiato, sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo
Stendete la pasta con il mattarello o la macchina per la pasta, fino a ottenere una sfoglia sottile. Disponete dei mucchietti di farcitura distanziati l’uno dall’altro sulla sfoglia di pasta. Ricoprite con un’altra sfoglia e sigillate bene i bordi.
Tagliate infine i ravioli utilizzando una rotella dentellata.
Fate sciogliere il burro in una padella con le foglie di salvia.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli una volta venuti a galla e conditeli con il burro fuso e salvia. Spolverate con il parmigiano a piacere.