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Fonte: youtube

Risotto ai formaggi

Il Risotto ai formaggi è un piatto classicamente italiano e uno dei miei preferiti. Questa ricetta, che ho sperimentato diverse volte in famiglia e con gli amici, conquista sempre tutti con il suo delizioso sapore deciso e cremoso. Ogni volta che lo preparo è un vero successo e vederlo sparire dai piatti mi riempie sempre di soddisfazione!

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di riso Carnaroli Aggiunto a
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Aggiunto a
  • 50 g di gorgonzola dolce Aggiunto a
  • 50 g di taleggio Aggiunto a
  • 50 g di fontina Aggiunto a
  • 1 l di brodo vegetale Aggiunto a
  • 1 cipolla piccola Aggiunto a
  • 50 g di burro Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino bianco secco Aggiunto a
  • Sale quanto basta Aggiunto a
  • Pepe quanto basta Aggiunto a
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Procedura

33 min.
1. Passaggio

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Per un risotto ancora più saporito, potete arricchire il brodo con una crosta di parmigiano.

2. Passaggio

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con metà del burro a fuoco basso, fino a quando non diventa trasparente. Questa operazione richiede qualche minuto ma è molto importante: se la cipolla si brucia, il risotto avrà un sapore amaro.

3. Passaggio

Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando di continuo. Questo passaggio aiuta i chicchi a tenere la cottura e a non sfaldarsi.

4. Passaggio

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente l'alcol prima di aggiungere il brodo, poco per volta.

5. Passaggio

Proseguite la cottura aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito dal riso. Dovete mescolare spesso per evitare che il riso si attacchi alla pentola. Questo procedimento richiede pazienza ma è essenziale per ottenere un risotto cremoso.

6. Passaggio

A circa metà cottura, aggiungete i formaggi tagliati a cubetti e fate sciogliere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

7. Passaggio

Quando il riso è cotto al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il restante burro e il parmigiano grattugiato.

8. Passaggio

Mantecate energicamente per qualche minuto per ottenere un risotto cremoso e ben amalgamato. Regolate di sale e pepe.

9. Passaggio

Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di servire. Questo \riposo\ permette al risotto di raggiungere la consistenza perfetta.

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