Fonte: youtube
Risotto alla bresaola
La mia versione del risotto alla bresaola è un piatto semplice ma sfizioso, ideale da servire come piatto unico quando si ha poco tempo, ma si vuole comunque gustare qualcosa di differente.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli
- 100 g di Bresaola
- 1⁄2 cipolla bianca
- 1 litri di brodo vegetale
- 50 g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale q.b.
- pepe q.b.
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Procedura
Inizia tagliando la bresaola a strisce sottili e mettila da parte. Prepara poi il tuo brodo vegetale, che dovrà restare caldo per tutta la durata della preparazione del risotto. Per mia esperienza, consiglio di usare un pentolino con il coperchio, così da mantenere meglio il calore.
In un tegame capiente, fai appassire la cipolla tritata con metà del burro. Aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo. Spesso, con un cucchiaio di legno, verifico la tostatura del riso: quando inizia a diventare trasparente è pronto per essere sfumato con il vino.
Versa quindi il vino nel tegame e lascia evaporare completamente l’alcol. Da questo momento, inizia ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente. Aspetta che il riso assorba tutto il brodo prima di aggiungere il successivo. Il risotto non deve mai risultare asciutto, ma mantenere una certa cremosità durante tutta la cottura.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungi la bresaola a strisce e mescola delicatamente. Continua la cottura fino a quando il riso non sarà al dente - io solitamente assaggio un chicco di riso per essere sicuro che sia cotto a puntino.
Togli il risotto dal fuoco, aggiungi il restante burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescola fino a quando non avrai ottenuto una crema. Aggiusta di sale e pepe, quindi lascia riposare il risotto per un paio di minuti prima di servirlo. Buon appetito!