Fonte: youtube
Risotto alla Monzese
Amo la cucina lombarda ed uno dei miei piatti preferiti è sicuramente il Risotto alla Monzese, un piatto molto gustoso e profumato. La versione originale prevede l'uso del bollito, ma oggi vi consiglio la mia variante con il prosciutto crudo, da provare assolutamente. La preparazione non è quella di un risotto tradizionale, ma il risultato è strabiliante!
Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli
- 80 g di burro
- 1 cipolla
- brodo vegetale q.b.
- 150 g di prosciutto crudo
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Sale q.b.
- pepe q.b.
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Procedura
Iniziate preparando il brodo vegetale. Nel frattempo, affettate la cipolla finemente e tagliate il prosciutto crudo a listarelle. In una padella ampia, sciogliete 30 gr di burro e aggiungete la cipolla affettata; fate soffriggere a fiamma bassa fino a che non diventerà trasparente.
Aggiungete il prosciutto crudo a listarelle e lasciatelo insaporire per qualche minuto, girando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolate energicamente e con costanza, questo passaggio è fondamentale per sigillare il riso e mantenere la sua consistenza durante la cottura.
Sfumate con il vino bianco secco, un ingrediente indispensabile nella preparazione del risotto, aspettate che si sia completamente evaporato prima di proseguire. Inizia ora la cottura del riso: aggiungete il brodo vegetale un mestolo alla volta e mescolate costantemente il risotto, questo aiuta a rilasciare l'amido del riso e a ottenere quella cremosità tipica del risotto.
Continuate così fino a che il riso non sarà cotto 'al dente'. A questo punto, spegnete il fuoco, aggiungete il restante burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea. Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di servire.
Ecco a voi un sontuoso Risotto alla Monzese, un piatto che conquisterà tutti i vostri commensali.