Risotto alla pilota
Il Risotto alla Pilota è un piatto tipico della cucina mantovana, che si distingue per l'uso del riso Vialone Nano e dei salamini. Questo piatto è l'ideale da preparare quando si vuole gustare un risotto in compagnia, visto il consistente apporto di proteine e la presenza di ingredienti prelibati.
Ingredienti
- 300 g di Riso Vialone Nano
- 150 g di Salamino mantovano
- 1 litri di brodo vegetale
- 50 g di burro
- 1 La cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 50 g di parmigiano reggiano
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
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Procedura
Iniziate tritando finemente la cipolla e tagliando a pezzetti il salamino.
In una padella capiente, sciogliete metà del burro e fate soffriggere la cipolla. Quando sarà diventata trasparente, aggiungete il salamino e fatelo rosolare bene.
A questo punto, aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti, mescolando spesso.
Sfumate con il vino Bianco e, una volta evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, continuando a mescolare.
Proseguite la cottura del risotto per circa 15 minuti, aggiungendo brodo quando necessario.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete il restante burro e il parmigiano reggiano, mescolando bene per mantecare il risotto.
Lasciate riposare il risotto alla pilota per qualche minuto prima di servire, aggiustando di sale e pepe a piacere.