Fonte: youtube
Risotto gorgonzola e noci
Questa ricetta del risotto gorgonzola e noci è una delle mie preferite. L'ho preparato numerose volte per occasioni speciali. È un piatto unico che offre un mix irresistibile di sapori: la cremosità del risotto, il gusto forte e deciso del gorgonzola e il tocco croccante delle noci. Sul tavolo non passa mai inosservato!
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli
- 150 g di gorgonzola
- 50 g di noci non sgusciate
- 1 litri di brodo vegetale
- 1 cipolla piccola
- 50 g di burro
- 140 g di vino bianco secco
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Iniziate preparando il brodo vegetale, potete anche avere già pronto quello avanzato da un'altra preparazione per risparmiare tempo. In una capiente padella, fate sciogliere la metà del burro e aggiungete la cipolla tritata finemente; preferite una cipolla piccola, questo non coprirà il sapore del gorgonzola.
Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto mescolando continuamente, questo passaggio, detto tostatura, è fondamentale per la riuscita del risotto. Il calore consolida gli amidi esterni del chicco, garantendo una cottura perfetta.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Da questo momento, iniziate ad aggiungere poco alla volta il brodo ben caldo, mescolando di continuo. Il risotto deve cuocere per circa 18 minuti, può variare a seconda del riso utilizzato, ricorda che deve rimanere al dente.
A metà cottura aggiungete il gorgonzola a pezzetti e continuate a mescolare. A fine cottura, aggiustate di sale e pepe, solitamente non lo aggiungo in quanto il formaggio salato e il brodo già lo sono.
Spegnite il fuoco, aggiungete il restante burro, le noci tritate grossolanamente e mescolate per mantecare il risotto. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire, il risotto così diventa più cremoso.
Consigli:
- Usate sempre un brodo fatto in casa, è molto più salutare e saporito.
- Non coprite mai il risotto durante la cottura.
- Potete aggiungere del parmigiano grattugiato insieme al burro a fine cottura per un extra di cremosità.