Risotto per capodanno
La mia ricetta del risotto ai funghi per capodanno è un modo infallibile per ottenere il risotto più cremoso che abbiate mai assaggiato, ovviamente senza la panna! Presentatelo in tavola per la vigilia di capodanno!
Ingredienti
- 1⁄2 cucchiaio cipolla marrone
- prezzemolo
- olio evo
- 400 g maialini
- 300 g riso carnaroli
- 1⁄2 bicchiere di vino bianco
- 50 g burro
- 50 g parmigiano reggiano
- 1 lt brodo vegetale
- 1 cucchiaio sale
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Procedura
La ricetta del risotto ai funghi inizia con la cottura dell'ingrediente chiave: I FUNGHI! Mettete la padella grande sul fornello a fuoco medio. Aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (EVOO). Lasciare scaldare leggermente e aggiungere i funghi, mescolandoli con l'olio e lasciandoli cuocere a fuoco lento. Aggiungere una spolverata di sale e metà del prezzemolo fresco tagliato e mescolare bene. Fate cuocere per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per assicurarvi che siano morbidi e succosi. Nel frattempo potete iniziare a preparare il riso per la ricetta del risotto ai funghi! Prendete una pentola grande o una padella profonda e rimettetela sul fuoco a fiamma medio-bassa.
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Aggiungete la cipolla tritata e lasciatela cuocere a fuoco lento e leggermente dorata. Mescolare delicatamente con l'olio usando un cucchiaio di legno e cuocere per circa 10 minuti. Lasciare la temperatura a fuoco medio-basso! Quando la cipolla inizia a dorarsi leggermente, controllate i funghi: dovrebbero essere già cotti! Spegnete il fornello e lasciateli da parte. Aggiungete quindi il riso alla padella (con le cipolle) e mescolate (sempre con un cucchiaio di legno!). Il riso deve tostarsi leggermente in padella per circa 4 minuti - mescolate spesso! Dopo ¾ minuti, aggiungete ½ bicchiere di vino e tenete d'occhio il tempo. A questo punto, cuocere secondo la durata indicata sulla confezione - assaggiando per sicurezza, naturalmente! Mescolare il riso con il vino e, da questo momento in poi, si vuole che il riso rimanga umido, quindi, una volta evaporato, iniziare ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta. Una volta aggiunto il brodo, lasciatelo ridurre prima di aggiungere un'altra porzione. Il passo fondamentale: Continuare a mescolare durante tutto il processo e non aumentare la fiamma, il riso si cuoce meglio in modo delicato e lento.
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Il riso dovrebbe diventare bello e cremoso durante questo processo. Qualche minuto prima del tempo di cottura finale (consigliato), aggiungete i funghi (lasciandone una piccola parte da parte) e aggiungete un altro ½ mestolo di brodo. Mescolate, poi aggiungete altro brodo se necessario, perché i funghi assorbiranno il liquido molto rapidamente. Continuate a mescolare! A questo punto, assaggiate il riso per assicurarvi che sia cotto e toglietelo dal fuoco quando siete soddisfatti della sua consistenza. Aggiungere immediatamente il burro e, mentre questo si scioglie, unire il parmigiano grattugiato (non esitate ad aggiungerne dell'altro!). Mescolate finché entrambi non si saranno sciolti completamente... poi servite!
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