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Risotto radicchio e salsiccia
Questo è uno dei risotti che preparo più volentieri durante i mesi più freddi. Il contrasto del gusto leggermente amaro del radicchio con la salsiccia piccante crea un mix di sapori davvero notevole e confortante. La preparazione è abbastanza semplice ma richiede un po' di attenzione nella cottura per ottenere un risotto alla perfetta consistenza.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 radicchio rosso
- 1 cipolla bianca
- 2 salsicce
- 1 bicchiere di vino rosso
- 11⁄2 litri di brodo di carne
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 g di burro
- Sale quanto basta
- Pepe nero quanto basta
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Procedura
Iniziamo lavando e tagliando il radicchio, cercando di non tritarlo troppo per ottenere una maggiore consistenza. Sminuzziamo la cipolla e le salsicce togliendo la pelle esterna; possiamo tranquillamente usare delle salsicce piccanti se prediligiamo i sapori forti.
In una padella capiente, mettiamo la cipolla con un po' di burro e lasciamo soffriggere a fiamma bassa finché non diventa trasparente. Il segreto è farla cuocere lentamente affinché esprima al meglio il suo sapore.
Aggiungiamo le salsicce sminuzzate e lasciamo cuocere per qualche minuto, poi aggiungiamo il riso. È importante tostare il riso per almeno un paio di minuti prima di aggiungere il vino, sennò rischiamo di ottenere un risotto troppo molliccio. Una volta che il vino è evaporato, mettiamo il radicchio e copriamo il tutto con il brodo caldo.
Il risotto richiede attenzione e pazienza: dobbiamo aggiungere il brodo poco per volta, aspettando che sia completamente assorbito prima di aggiungere altro. Questo ci permetterà di cuocere il riso uniformemente ed evitare grumi.
Quando il risotto è quasi cotto, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il restante burro. Mescoliamo energicamente per farlo mantecare e spegniamo la fiamma.
Assaggiamo per aggiustare di sale e pepe, poi lasciamo riposare il risotto per un paio di minuti prima di servire.
Questo risotto con radicchio e salsiccia è un piatto ricco e gustoso, perfetto per riscaldare le fredde serate invernali. Buon appetito!