Fonte: youtube
Salsa al cren
La salsa al cren, originaria dell'Europa orientale, è un condimento piccante e deciso a base di rafano. Ho deciso di prepararla dopo averla assaggiata una volta in un ristorante e me ne sono innamorata. La salsa al cren è perfetta per accompagnare carni arrosto o bollite. La sua preparazione richiede pochissimi ingredienti, il rafano si trova facilmente sul mercato ed è molto semplice da fare.
Ingredienti
- 200 g di radice di rafano
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 130 ml di acqua
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Procedura
Inizia grattugiando finemente la radice di rafano. Potrebbe farti lacrimare un po', proprio come accade con la cipolla, quindi ti consiglio di tenere il viso un po’ distante mentre grattugi. Fatto questo, mettete il radicchio grattugiato in una ciotola.
A questo punto, in un pentolino, unisci l'aceto, l'acqua, lo zucchero e il sale e metti sul fuoco fino a che lo zucchero e il sale non si siano sciolti. Non appena è pronto, versalo sul rafano grattugiato nella ciotola. Mescola bene il tutto. La consistenza finale della salsa deve essere fluida ma allo stesso tempo densa, quindi se necessario aggiungi un po' d'acqua.
Infine, lascia raffreddare la salsa a temperatura ambiente e poi riponila in frigorifero in un vasetto di vetro ben chiuso. Ricorda che la salsa va consumata in pochi giorni.
Un consiglio dalla mia esperienza? Assaggia sempre la salsa per verificare se è necessario aggiungere una nota più acida o dolce. Puoi anche regolare la piccantezza a tuo piacimento, aggiungendo più o meno rafano. La salsa al cren è un condimento versatile, la puoi utilizzare anche per insalate o piatti a base di pesce. Buon appetito!