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Salsa di mirtilli della nonna
Adoro il periodo da ottobre a dicembre, non solo per i bellissimi paesaggi autunnali e invernali, ma anche perché è la stagione dei mirtilli rossi! Quando si tratta di preparare e cucinare in questo periodo dell'anno, questo contorno di frutti di bosco è in cima alla mia lista. Ho preparato questa semplice ricetta diverse volte e ogni volta fa entrare la mia famiglia nello spirito natalizio. La salsa agrodolce è l'accompagnamento perfetto per il tacchino, l'anatra o il formaggio.
Ingredienti
- 250 g Mirtilli rossi freschi
- 200 g zucchero
- 240 ml Succo d'arancia (appena spremuto)
- Zeste di un'arancia biologica
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Procedura
Per preparare la salsa di mirtilli rossi, versare il succo d'arancia e lo zucchero in una casseruola media. Per esperienza, consiglio di far sciogliere lo zucchero nel succo a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Se il calore è troppo alto, lo zucchero può bruciare e sviluppare un sapore amaro.
Quando lo zucchero è completamente sciolto, aggiungere i mirtilli rossi e la scorza dell'arancia. Assicuratevi di grattugiare solo lo strato arancione della scorza, poiché la parte bianca sottostante è molto amara.
Aumentare il fuoco e portare a ebollizione. Non appena bolle, ridurre la fiamma e far sobbollire la salsa per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i mirtilli rossi non si aprono e la salsa si addensa.
Togliere la salsa dal fuoco e lasciarla raffreddare completamente. Con il tempo si addenserà ancora di più. È possibile preparare la salsa con una settimana di anticipo e conservarla in frigorifero.
Secondo la mia esperienza, questa salsa fruttata di mirtilli rossi si sposa perfettamente con il tradizionale tacchino di Natale, ma anche con l'anatra o il maiale. Il sapore fresco dei frutti di bosco alleggerisce qualsiasi pasto festivo pesante e fa sorridere i vostri ospiti!