Fonte: youtube
Shao Mai
Lo Shao Mai è uno dei miei tipici piatti cinesi preferiti. La combinazione di ingredienti freschi avvolti in una sottile pasta da dumpling è semplicemente deliziosa. Dopo aver sbagliato qualche volta, ho perfezionato la mia ricetta e sono felice di condividerla.
Ingredienti
Per il ripieno:
- 300 g di maiale macinato
- 150 g di funghi secchi
- 3 cucchiai di salsa di soia
- pepe a piacere
- 1 tuorlo d'uovo
Per l'impasto:
- 150 ml di acqua tiepida
- olio di sesamo
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Procedura
Come prima cosa, prepare il ripieno. Mescolare la carne di maiale macinata, i gamberetti, i funghi (dopo averli immersi in acqua calda per 20 minuti per reidratarli), la salsa di soia, il pepe e il tuorlo d'uovo insieme in una ciotola capiente. Miscelare fino ad ottenere un composto uniforme. Ho scoperto che utilizzare le mani per mescolare il ripieno aiuta a combinare meglio gli ingredienti rispetto a utilizzare un cucchiaio.
Per l'impasto, mescolare la farina con l'acqua tiepida in un'altra ciotola. Mescolare fino a quando non si forma un impasto. Lavorare l'impasto sulla superficie di lavoro per circa 10 minuti, fino a quando non diventa liscio ed elastico. Noterai che l'impasto diventa più maneggevole a mano a mano che lavori.
Dividere l'impasto in parti uguali e stendere ogni pezzo in un cerchio sottile. È molto importante fare i lati molto più sottili del centro, in questo modo si chuderanno meglio.
Porre un cucchiaio di ripieno nel centro dell'impasto. Piegare l'impasto attorno al ripieno, facendolo aderire e lasciando parte del ripieno esposto.
Cuocere a vapore gli Shao Mai per circa 15-20 minuti. Questo è uno dei passaggi più critici, ho imparato a mie spese che si devono cuocere a vapore nella pentola senza affollare per evitare che si attacchino tra loro.
Prima di servire, spennellare con un filo d'olio al sesamo per dare lucentezza e un tocco di sapore in più.