Spaghetti alla gricia
Un classico della cucina tradizionale laziale, gli spaghetti alla gricia è un primo piatto semplice invitante. Un condimento a base di guanciale, olio, pepe e pecorino, rendono questo piatto irresistibile.
Ingredienti
- 320 grammi di spaghetti
- 200 grammi di guanciale
- 100 grammi di Pecorino romano
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
- Olio extravergine d' oliva q.b.
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Procedura
Tagliare il guanciale a listarelle non troppo sottili. Metterlo a rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo, mettere a bollire l’acqua per la pasta. Quando bolle, aggiungere il sale e gli spaghetti.
Quando il guanciale ha rilasciato il suo grasso ed è diventato croccante da ambo i lati, spegnere il fuoco e tenere da parte.
Quando gli spaghetti sono al dente, scolarli riservando un po’ di acqua di cottura.
Aggiungere gli spaghetti al guanciale. Mescolare bene in modo che gli spaghetti si insaporiscano con il guanciale.
Aggiungere del pecorino grattugiato, un po’ di pepe nero e, se necessario, un po’ di acqua di cottura per rendere il condimento più cremoso.
Servire gli spaghetti alla gricia ben caldi.