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Spaghetti alla Norma alle melanzane siciliane
Questa ricetta è tutta incentrata sulla miscela aromatica di pomodori freschi e melanzane, con una nota equilibrata di peperoncino e basilico. La magnifica guarnizione di ricotta salata tiene tutto insieme in modo armonioso, rendendola un capolavoro della cucina italiana.
Ingredienti
- 1 melanzana grande
- 400 g di spaghetti
- 400 g Barattolo di pomodori
- 3 spicchio di aglio
- 1 Peperoncino (rosso)
- Una manciata di foglie di basilico fresco
- 100 g Di Ricotta Salata (può essere sostituita con parmigiano se necessario)
- Sale a piacere
- 4 cucchiai Di olio extravergine di oliva
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Procedura
Iniziate tagliando le melanzane a rondelle di mezzo centimetro. Salate ogni strato in uno scolapasta e lasciatele riposare per circa 30 minuti. Questo aiuterà a eliminare l'amaro delle melanzane, un consiglio che ho imparato dai migliori. Infine, sciacquate le melanzane e asciugatele.
Scaldare un po' d'olio in una padella grande a fuoco medio. Aggiungete le fette di melanzane e fatele cuocere fino a quando non saranno dorate da entrambi i lati. Devono essere ammorbidite ma non mollicce: la consistenza perfetta è fondamentale.
Mentre le melanzane cuociono, portate a bollore una pentola d'acqua salata per gli spaghetti. Ricordate sempre di salare l'acqua della pasta: aiuta a insaporire la pasta dall'interno. Cuocete gli spaghetti secondo le istruzioni della confezione.
Nel frattempo, tritare l'aglio e tagliare il peperoncino. In una padella a parte, aggiungere un po' d'olio, l'aglio e il peperoncino e farli soffriggere fino a quando non diventano aromatici. Aggiungere le lattine di pomodoro e romperle con un cucchiaio. Lasciate cuocere a fuoco lento finché non si addensa leggermente; di solito ci vogliono circa 15 minuti, ma fidatevi del vostro istinto.
A questo punto la pasta dovrebbe essere pronta. Scolatela conservando un po' di acqua di cottura della pasta. L'aggiunta di un po' di acqua di cottura al sugo aiuta ad addensarlo e a farlo aderire meglio alla pasta, un consiglio che ho condiviso con tutti i miei amici a casa.
Mescolare le melanzane cotte e il basilico tritato alla salsa di pomodoro.
Unire gli spaghetti scolati alla salsa. Mescolare accuratamente, assicurandosi che ogni filo di spaghetti sia ricoperto dalla salsa.
Servite caldo, guarnendo con abbondanti scaglie di ricotta salata (o parmigiano) e qualche foglia di basilico fresco in cima, che suggella il tutto a ogni morso, creando una sinfonia di sapori.