Spaghetti alle Cozze
Gustosi e ricchi di sapore, leggeri e semplici da preparare, gli spaghetti alle cozze sono un piatto ideale per gli amanti della cucina di mare. Il sugo di pomodoro, arricchito dalla dolcezza delle cozze, rendono questo piatto uno dei più amati della tradizione mediterranea
Ingredienti
- 320 g di spaghetti
- 1 kg di cozze
- 400 g di pomodori pelati
- 2 Garofani di aglio
- Prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
- Peperoncino (facoltativo)
- Sale quanto basta
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Procedura
Iniziate pulendo bene le cozze: raschiate la conchiglia con una spugna metallica per rimuovere le impurità, eliminando le cozze che presentano una conchiglia rotta. Lasciatele poi in ammollo in acqua salata per un paio di ore.
In una padella capiente, fate soffriggere l'aglio con un filo di olio extravergine di oliva. Se vi piace, potete aggiungere anche un peperoncino.
Una volta imbiondito l'aglio, aggiungete i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
A parte, mettete le cozze in un tegame coperto, senza aggiunta di liquidi, e fatele aprire a fuoco vivace. Scartate quelle che rimarranno chiuse.
Filtrate l'acqua delle cozze con un colino a maglie strette e tenetela da parte. Staccate metà delle cozze dal guscio e tenetele da parte, mentre l'altra metà lasciatela nel guscio.
Aggiungete il sugo di pomodoro alle cozze, assieme ad un mestolo di acqua di cottura delle cozze. Lasciate cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e versate gli spaghetti nella padella con il sugo di cozze.
Saltate la pasta nel sugo per qualche minuto, aggiungendo all'occorrenza altra acqua di cottura delle cozze.
Prima di servire, spolverate con prezzemolo fresco tritato.