Spaghetti alle vongole
Gli spaghetti alle vongole sono un classico della tradizione culinaria italiana, amati e conosciuti in tutto il mondo. Questo piatto di pesce è semplice da preparare, ma al tempo stesso molto gustoso. Le vongole, con il loro sapore caratteristico, si sposano perfettamente con gli spaghetti, creando un piatto ricco di sapori marini.
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 1 kg di vongole veraci
- 2 Garofani d'aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 peperoncino
- prezzemolo fresco q.b.
- Sale q.b.
- vino bianco q.b
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Procedura
Lavate accuratamente le vongole per eliminare eventuali residui di sabbia. Mettetele in una padella con un po' d'olio e coprite con un coperchio. Lasciatele aprire a fuoco vivace.
In una padella grande fate soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio. Non appena l'aglio sarà dorato, aggiungete le vongole sgusciate (tranne una dozzina per guarnire) e un po' del loro liquido di cottura filtrato.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente riservando un po' dell'acqua di cottura.
Versate gli spaghetti nella padella con le vongole, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e fate saltare il tutto a fuoco vivace per un paio di minuti.
Spolverate con prezzemolo tritato e aggiungete le vongole con il guscio tenute da parte. Servite gli spaghetti alle vongole ben caldi.