Strascinati
Strascinati è un piatto tipico della cucina lucana. Si tratta di una pasta fatta in casa, molto simile agli orecchiette pugliesi. Questi sono conditi con salsiccia e funghi porcini, ma è possibile utilizzare anche altre tipologie di condimenti.
Ingredienti
- Acqua quanto basta
- Sale quanto basta
- 200 grammi di salsiccia
- 200 grammi di funghi porcini
- 2 Garofani d'aglio
- Olio extravergine d'oliva quanto basta
- Sale e pepe quanto basta
- Prezzemolo quanto basta
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Procedura
Preparare la pasta: mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere un pizzico di sale e iniziare a versare acqua poco per volta, lavorando l'impasto fino a ottenere una consistenza soda e uniforme.
Prendere dei pezzi di pasta e con il palmo della mano formare dei rotolini lunghi e sottili. Con l'aiuto di una coltella, tagliare dei pezzi di circa 2-3 cm e con il pollice strascinarli sulla spianatoia per formare gli strascinati.
Lasciare asciugare la pasta per circa mezz'ora.
Nel frattempo, in una padella far soffriggere l'aglio con l'olio e aggiungere la salsiccia sbriciolata. Dopo qualche minuto, aggiungere i funghi porcini tagliati a lamelle, salare, pepare e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Cuocere gli strascinati in acqua bollente salata per qualche minuto, scolarli e versarli nella padella con il condimento di salsiccia e funghi.
Mescolare bene, aggiungere del prezzemolo tritato e servire.