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Sugo con salsiccia
Il sugo con salsiccia è una delle mie ricette preferite nelle giornate invernali. L'Abbiamo preparata per la prima volta in una fredda giornata d'inverno ed è da allora che rappresenta un classico nella nostra famiglia. Il gustoso e corposo sapore della salsiccia si fonde perfettamente con il pomodoro, creando un condimento delizioso per la pasta. Il segreto è lasciare che il sugo cuocia lentamente, in modo che tutti i sapori si mescolino alla perfezione.
Ingredienti
- 500 grammi di salsiccia
- 500 grammi di pomodori pelati
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio extra vergine d'oliva q.b
- Vino rosso q.b
- 350 grammi di pasta
- Parmigiano Reggiano q.b
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Procedura
Innanzitutto, occorre prendere la salsiccia e sventrarla. I miei nonni mi hanno insegnato che, per fare un buon sugo alla salsiccia, bisogna usare solo la carne all’interno senza la pelle. In una pentola, aggiungere un filo d'olio, la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Ho scoperto con gli anni che è fondamentale l'uso di queste verdure, per dare al sugo un sapore più aromatico e pieno.
Aggiungere ora la salsiccia e farla rosolare. Non appena la salsiccia ha un colore dorato, aggiungere il vino rosso. Aspettare che l'alcool evapori prima di aggiungere il pomodoro. Ho notato con esperienza che l'aggiunta del vino dà un sapore più profondo al sugo.
Una volta aggiunti i pomodori, aggiustare di sale e pepe. Lasciare cuocere a fuoco lento per almeno un'ora. Io solitamente lo lascio anche due ore, perché il sugo in questo modo acquista un sapore ancora più intenso.
Intanto, cuocere la pasta in acqua bollente salata. Solo un pizzico di sale, niente olio nell'acqua. La pasta deve essere rigorosamente all'italiana: cotta al dente. Colare la pasta, mantecare il sugo e servire con una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Ecco, il nostro sugo con salsiccia è pronto per essere gustato. Una volta provata questa ricetta, si diventa subito fan del sugo alla salsiccia. E' un piatto che riporta alla mente la domenica in famiglia, il tepore della cucina, l'amore per i sapori intensi e autentici.