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Fonte: ilmoro100 from Getty Images

Tagliatelle ai carciofi

Una ricetta deliziosa e semplice per preparare delle fresche tagliatelle fatte in casa ai carciofi. Perfetto per una cena sofisticata o un pranzo di famiglia.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

per le tagliatelle

  • 200 g farina Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a

per il sugo di carciofi

  • 4 carciofi Aggiunto a
  • 1 aglio Aggiunto a
  • 50 ml olio d'oliva Aggiunto a
  • 200 ml vino bianco Aggiunto a
  • 50 g formaggio parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 1 pizzico sale Aggiunto a
  • 1 pizzico Pepe Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

45 min.
1. Passaggio

Prima di tutto, prepariamo l’impasto per le tagliatelle. Limitatevi a mescolare la farina e le uova finché non ottenete un impasto omogeneo. Dividete l'impasto in piccole palline, copritele con un panno umido e lasciate riposare per 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, iniziamo a preparare il sugo. Pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne e tagliandoli a metà. Eliminate il fieno del centro e tagliate ogni metà in sottili fettine. Immergete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.

3. Passaggio

In una padella grande, scaldare l'olio d'oliva e l'aglio. Quando l'aglio è dorato, aggiungete i carciofi e fateli saltare per qualche minuto. Quindi aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare.

4. Passaggio

Stendete la pasta con un mattarello o con una macchina per pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliate la sfoglia a strisce larghe circa 1-1,5 cm per formare le tagliatelle.

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5. Passaggio

Portate una pentola con abbondante acqua al bollore, quindi gettate le tagliatelle e cuocete per alcuni minuti fino a quando non galleggiano in superficie.

6. Passaggio

Scolate la pasta, riservando un po' d'acqua di cottura, e aggiungetela ai carciofi nella padella. Mescolate bene per amalgamare il sugo, aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario.

7. Passaggio

Servire le tagliatelle ai carciofi cospargendo ogni piatto con del parmigiano grattugiato, un filo d'olio e un pizzico di pepe. Buon appetito!

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Recipe author image Iwa

Tagliatelle ai carciofi

Una ricetta deliziosa e semplice per preparare delle fresche tagliatelle fatte in casa ai carciofi. Perfetto per una cena sofisticata o un pranzo di famiglia.

45
Minuti
4
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Prima di tutto, prepariamo l’impasto per le tagliatelle. Limitatevi a mescolare la farina e le uova finché non ottenete un impasto omogeneo. Dividete l'impasto in piccole palline, copritele con un panno umido e lasciate riposare per 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, iniziamo a preparare il sugo. Pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne e tagliandoli a metà. Eliminate il fieno del centro e tagliate ogni metà in sottili fettine. Immergete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.

3. Passaggio

In una padella grande, scaldare l'olio d'oliva e l'aglio. Quando l'aglio è dorato, aggiungete i carciofi e fateli saltare per qualche minuto. Quindi aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare.

4. Passaggio

Stendete la pasta con un mattarello o con una macchina per pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliate la sfoglia a strisce larghe circa 1-1,5 cm per formare le tagliatelle.

5. Passaggio

Portate una pentola con abbondante acqua al bollore, quindi gettate le tagliatelle e cuocete per alcuni minuti fino a quando non galleggiano in superficie.

6. Passaggio

Scolate la pasta, riservando un po' d'acqua di cottura, e aggiungetela ai carciofi nella padella. Mescolate bene per amalgamare il sugo, aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario.

7. Passaggio

Servire le tagliatelle ai carciofi cospargendo ogni piatto con del parmigiano grattugiato, un filo d'olio e un pizzico di pepe. Buon appetito!

Ingredienti
per le tagliatelle
200 g
farina
2
uova
per il sugo di carciofi
4
carciofi
1
aglio
50 ml
olio d'oliva
200 ml
vino bianco
50 g
formaggio parmigiano grattugiato
1 pizzico
sale
1 pizzico
Pepe