Fonte: youtube
Tagliatelle al forno
Ricordo ancora quando, durante i pasti domenicali in famiglia, mia nonna preparava queste tagliatelle al forno. Il profumo avvolgente e le risate nell'aria rievocano ricordi di calore e amore. Ogni volta che preparo questa ricetta mi sento come se fosse ritorno a casa. Spero che possa portare lo stesso calore nella vostra casa.
Ingredienti
- 250 grammi di tagliatelle
- 300 grammi di ragù alla bolognese
- 100 grammi di funghi champignon
- 1 spicchio d'aglio
- 100 grammi di besciamella
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella
- 2 cucchiai di olio
- Sale q.b.
- pepe q.b.
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Procedura
Per iniziare la preparazione delle tagliatelle al forno, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando l'acqua raggiunge l'ebollizione, aggiungete le tagliatelle. Un consiglio: non lasciatele cuocere troppo, devono restare al dente perché poi continueranno la cottura al forno.
Nel frattempo, in un tegame largo, soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio. Quando l'aglio sarà dorato, aggiungete i funghi precedentemente affettati. Uno spicchio di aglio intero va benissimo, vi donerà un sapore delicato ma caratteristico.
Una volta che i funghi saranno cotti, aggiungete la besciamella e il ragù alla bolognese, il tutto deve risultare molto cremoso. Un segreto: se avete del ragù avanzato da altre ricette, come le lasagne, utilizzatelo! Darà un sapore ancora più ricco.
Scolate le tagliatelle e unitele al condimento nel tegame, mescolando delicatamente per farle insaporire.
Prendete una pirofila da forno, ungetela leggermente con olio e versatevi metà delle tagliatelle condite. Aggiungete la mozzarella a pezzetti, poi coprite con il resto delle tagliatelle. Infine, spolverate con il parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a che non si sarà formata una crosta dorata e croccante. Servite le vostre tagliatelle al forno ben calde, e godetevi un piatto ricco e gustoso, tipico della cucina italiana.