Fonte: youtube
Tagliatelle al tartufo
Amo le tagliatelle al tartufo perché rappresentano l'eleganza nella sua forma più gustosa. È un piatto che preparo spesso quando voglio sorprendere i miei ospiti, grazie al profumo avvolgente del tartufo che rende queste tagliatelle un vero e proprio tripudio per il palato. E' una ricetta deliziosa e raffinata, semplice da preparare, che sfrutta la bontà e la ricchezza di questo prezioso tubero.
Ingredienti
- 320 g di tagliatelle fresche
- 1 tartufo nero
- 50 g di burro
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
Ultimi volantini
Procedura
Per iniziare la preparazione delle tagliatelle al tartufo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a ebollizione. Nel frattempo, prendete il tartufo e pulitelo delicatamente con una spazzola da cucina per eliminarne i residui di terra. Ricordatevi che il tartufo è molto delicato, quindi pulitelo con molta attenzione per non danneggiarlo.
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, aggiungete le tagliatelle e fattele cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione.
Durante la cottura della pasta, mettete il burro a sciogliere in una padella antiaderente a fuoco medio. Quando sarà completamente sciolto, aggiungete il tartufo grattugiato. Un piccolo consiglio: tenete da parte una piccola parte del tartufo per la decorazione finale del piatto.
Mescolate il tartufo con il burro e lasciatelo insaporire per qualche minuto. Una piccola spegnidita: non fate cuocere troppo il tartufo per non far perdere il suo caratteristico aroma.
Scolate le tagliatelle (ma non disperdete tutta l'acqua di cottura, potrebbe tornarvi utile) e versatele nella padella con il tartufo. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Se il condimento dovesse risultare troppo secco, aggiungete un po' dell'acqua di cottura per renderlo più cremoso.
Regolate di sale e di pepe nero a proprio piacimento.
Impiattate le tagliatelle, spolveratele con il Parmigiano Reggiano e decoratele con il tartufo messo da parte.