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Tagliatelle alla Bolognese
La tagliatella alla bolognese è uno dei piatti più amati nella mia casa soprattutto durante la stagione invernale. L’ho preparata innumerevoli volte, seguendo la ricetta tradizionale di mia nonna che proviene proprio da Bologna. L'aroma del ragù che cuoce lentamente sul fuoco è qualcosa di indimenticabile, così come la soddisfazione di impastare e stendere la pasta a mano.
Ingredienti
Per il ragù alla bolognese:
- 200 g di polpa di manzo macinata
- 200 g di pancetta di maiale macinata
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 1 gambo di sedano
- 1 bicchiere di vino rosso
- 500 g di passata di pomodoro
- Sale e pepe a piacere
- olio extravergine di oliva
Per la sfoglia:
- 3 uova intere
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Procedura
Per fare le tagliatelle alla bolognese iniziamo dalla preparazione del ragù:
Trita finemente carota, cipolla e sedano per preparare il soffritto. In una padella capiente, aggiungi un filo d’olio e, una volta caldo, versa il trito di verdure. Lascia soffriggere per qualche minuto su fiamma dolce.
Aggiungi la carne macinata a poco a poco, mescola spesso e lascia rosolare bene. Questa fase è molto importante: la carne deve essere ben rosolata, quasi croccante, per donare il massimo sapore al ragù.
Una volta che la carne è ben rosolata, sfuma con il vino rosso. Lascia evaporare l'alcool a fiamma alta per qualche minuto.
Aggiungi ora la passata di pomodoro, abbassa la fiamma e lascia cuocere lentamente per almeno due ore. Regola di sale e pepe.
Nel frattempo prepara la sfoglia: disponi la farina a fontana su una spianatoia, rompi al centro le uova e inizia a impastare. Lavora l’impasto con energia fino a renderlo omogeneo ed elastico. Avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Stendi poi la pasta in una sfoglia molto sottile, avvolgila su se stessa e tagliala in strisce larghe circa 1 cm. Srotola le tagliatelle e lasciale asciugare su un telo pulito.
Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata per 2-3 minuti, scolale al dente e condiscile con il ragù alla bolognese.
Eccole pronte per essere gustate!