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Fonte: youtube

Tagliatelle alla Bolognese

La tagliatella alla bolognese è uno dei piatti più amati nella mia casa soprattutto durante la stagione invernale. L’ho preparata innumerevoli volte, seguendo la ricetta tradizionale di mia nonna che proviene proprio da Bologna. L'aroma del ragù che cuoce lentamente sul fuoco è qualcosa di indimenticabile, così come la soddisfazione di impastare e stendere la pasta a mano.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per il ragù alla bolognese:

  • 200 g di polpa di manzo macinata Aggiunto a
  • 200 g di pancetta di maiale macinata Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 cipolla bianca Aggiunto a
  • 1 gambo di sedano Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino rosso Aggiunto a
  • 500 g di passata di pomodoro Aggiunto a
  • Sale e pepe a piacere Aggiunto a
  • olio extravergine di oliva Aggiunto a

Per la sfoglia:

  • 3 uova intere Aggiunto a
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Procedura

240 min.
1. Passaggio

Per fare le tagliatelle alla bolognese iniziamo dalla preparazione del ragù:

2. Passaggio

Trita finemente carota, cipolla e sedano per preparare il soffritto. In una padella capiente, aggiungi un filo d’olio e, una volta caldo, versa il trito di verdure. Lascia soffriggere per qualche minuto su fiamma dolce.

3. Passaggio

Aggiungi la carne macinata a poco a poco, mescola spesso e lascia rosolare bene. Questa fase è molto importante: la carne deve essere ben rosolata, quasi croccante, per donare il massimo sapore al ragù.

4. Passaggio

Una volta che la carne è ben rosolata, sfuma con il vino rosso. Lascia evaporare l'alcool a fiamma alta per qualche minuto.

5. Passaggio

Aggiungi ora la passata di pomodoro, abbassa la fiamma e lascia cuocere lentamente per almeno due ore. Regola di sale e pepe.

6. Passaggio

Nel frattempo prepara la sfoglia: disponi la farina a fontana su una spianatoia, rompi al centro le uova e inizia a impastare. Lavora l’impasto con energia fino a renderlo omogeneo ed elastico. Avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

7. Passaggio

Stendi poi la pasta in una sfoglia molto sottile, avvolgila su se stessa e tagliala in strisce larghe circa 1 cm. Srotola le tagliatelle e lasciale asciugare su un telo pulito.

8. Passaggio

Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata per 2-3 minuti, scolale al dente e condiscile con il ragù alla bolognese.

9. Passaggio

Eccole pronte per essere gustate!

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