Tordelli lucchesi
I Tordelli Lucchesi sono un delizioso primo piatto tipico della tradizione culinaria toscana, nati nel Lucca. Sono una sorta di tortelli di pasta all'uovo ripieni di carne e conditi con sugo di carne o ragù.
Ingredienti
Per la Pasta:
- 4 uova
Per il ripieno:
- 200 g di vitellone
- 100 g di maiale
- 100 g di pollo
- 1 salsiccia
- 1 Fetta di prosciutto crudo
- prezzemolo
- noce moscata
- Sale q b
- pepe q b
- 50 g di parmigiano reggiano
Per il condimento:
- 800 g di sugo di carne o ragù
- 100 g di parmigiano reggiano
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Procedura
Per preparare la pasta, disponete la farina a fontana, rompete le uova al centro e lavorate dall'esterno verso l’interno. Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno. Tritate finemente le carni insieme al prosciutto crudo. In una padella rosolate il trito con un po' d'olio. Spegnete il fuoco, unite il prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata. Lasciate raffreddare, poi aggiungete il parmigiano grattugiato.
Stendete l'impasto in sfoglie molto sottili. Distribuite il ripieno a piccole porzioni sulla pasta, poi piegate la pasta su se stessa e ritagliate i tordelli con la rotella dentata.
Cuocete i tordelli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolateli e conditeli con il sugo di carne o ragù. Spolverate con abbondante Parmigiano-Reggiano e servite.