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Tortellini bolognesi
Avere l'opportunità di vivere a Bologna mi ha permesso di scoprire la ricetta autentica dei tortellini bolognesi, uno dei cavalli di battaglia della cucina emiliana. Questo piatto è un emblema delle tradizioni conviviali e della passione per la buona cucina tipica della mia regione. La preparazione richiede tempo e pazienza, ma arricchisce la tavola di sapore e genuinità, regalando momenti di pura gioia culinaria.
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 400 g Di farina
- 4 uova intere
Per il ripieno:
- 150 g di prosciutto crudo
- 150 g di mortadella
- 150 g di lonza di maiale
- 1 uovo
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Noce moscata q.b.
Per il brodo:
- 1 gallina
- 1 sedano
- 2 carote
- 1 cipolla bianca
- Sale q.b.
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Procedura
Iniziate preparando il brodo: in una pentola capiente mettete la gallina, il sedano, le carote e la cipolla tagliati grossolanamente. Ricoprite con acqua, aggiungete il sale e lasciate cuocere per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparate la sfoglia: mescolate la farina con le uova fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Copritelo con un panno umido e fatelo riposare per circa 30 minuti.
Per il ripieno, rosolate la lonza di maiale in una padella con un filo d'olio. Tritate finemente la lonza, il prosciutto crudo e la mortadella. In una ciotola, unite la carne tritata, l'uovo, il Parmigiano e una spolverata di noce moscata. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, poi ritagliate dei quadrati di circa 2 cm di lato. Mettete un po' di ripieno al centro di ogni quadrato, poi piegate la pasta a triangolo e infine unite gli angoli opposti a formare i tortellini.
Riscaldate il brodo e tuffatevi i tortellini. Lasciateli cuocere per circa 3-5 minuti: quando iniziano a galleggiare vuol dire che sono pronti.
Servite caldi in brodo, accompagnati con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.
Ricordate, i tortellini sono una ricetta tradizionale che richiede tempo e pazienza: prenderne dimestichezza può voler dire anche fare qualche errore iniziale, ma la soddisfazione di avere creato con le vostre mani questa prelibatezza ripagherà ampiamente gli sforzi.