Tortelloni
I tortelloni sono un piatto tipico della tradizione emiliano-romagnola. Sono così chiamati perché fatti a forma di \tortello\ cioè piccoli gnocchi ripieni di formaggio e spinaci. Questa ricetta ti guiderà attraverso la preparazione di 6 porzioni di tortelloni, con un tempo di preparazione di circa un'ora e mezza.
Ingredienti
- 400 g Pasta fresca fatta in casa
- 300 g spinaci freschi
- 2 uova
- 100 g parmigiano reggiano grattugiato
- Noce moscata (q.b.)
- 50 g burro
- Sale (q.b.)
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Procedura
Per preparare i tortelloni, comincia con la preparazione della pasta. In una ciotola capiente, mescola la farina con le uova e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Lascia riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, cuoci gli spinaci in una padella con un po' d'olio e un pizzico di sale. Quando sono cotti, tritali finemente e uniscili al Parmigiano Reggiano grattugiato, assieme a un pizzico di noce moscata.
Stendi la pasta con l'aiuto di una macchina per pasta, ottenendo una sfoglia sottile. Con un tagliapasta rotondo, ritaglia dei dischi di pasta.
Al centro di ogni disco, disponi un cucchiaino di ripieno. Poi, ripiega il disco a metà fino a ottenere una mezzaluna, premendo bene i bordi per sigillarli. Prendi le due estremità della mezzaluna e uniscile, ottenendo la tipica forma del tortellone.
Cuoci i tortelloni in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Scolali e condiscili con il burro fuso. Servi caldi.