Trenette al Pesto
Le Trenette al Pesto sono un popolare piatto della cucina ligure, particolarmente adatto per le giornate estive. La freschezza del basilico combinata con il sapore intenso del Parmigiano Reggiano e il sapore delicato della pasta creano un piatto veramente delizioso e facile da preparare.
Ingredienti
- 320 g di trenette (o tagliatelle o spaghetti)
- 50 g di foglie di basilico fresco
- 50 g di pinoli
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 g di Pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 2 patate tagliate a cubetti (opzionale)
- 150 g di fagiolini tagliati a pezzetti (opzionale)
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Procedura
Per preparare il pesto, prima di tutto lavate e asciugate le foglie di basilico.
Nel frullatore mettete l'aglio, i pinoli, il basilico, il sale e iniziate a frullare aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere una salsa omogenea.
Aggiungete il Parmigiano e il Pecorino e frullate ancora un po' fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola d'acqua, salate e lessate le trenette secondo le indicazioni sulla confezione.
Se decidete di aggiungere le patate e i fagiolini, metteteli nell'acqua qualche minuto prima della pasta e fate cuocere insieme.
Scolate la pasta (e le verdure se utilizzate) conservando un po' d'acqua di cottura, mettete tutto in una ciotola grande e aggiungete il pesto mescolando bene.
Se necessario, aggiungete un po' d'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
Servite subito le vostre trenette al pesto.