Troccoli pugliesi
I Troccoli Pugliesi rappresentano un piatto tipico della tradizione pugliese. Si tratta di una specie di spaghetti, fatti in casa, dal gusto unico e delicato, ideali per accompagnare sughi e condimenti a base di verdure o pesce.
Ingredienti
- 400 g di semola di grano duro;
- 4 uova;
- Acqua quanto basta;
- Sale q.b.
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Procedura
Per iniziare la preparazione dei Troccoli Pugliesi, versate la semola di grano duro su una spianatoia e scavate al centro una conca in cui romperete le uova. Mescolate con una forchetta iniziando a incorporare la semola poco alla volta.
Lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Se necessario, aggiungete un po' d'acqua. Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Passate a stendere l'impasto: dividendo in piccole porzioni, passate ogni pezzo su una chitarra per pasta (strumento di legno con fili metallici tesi), esercitando una leggera pressione. Così otterrete i vostri Troccoli.
Lasciate asciugare la pasta per qualche ora prima di cuocerla.
Infine, cuocete i Troccoli in abbondante acqua salata, e condite a piacere.