Vincisgrassi
Vincisgrassi è un piatto tipico marchigiano, un lasagne molto ricco e saporito. Preparato con pasta sfoglia, ragù e besciamella, è un piatto perfetto per le occasioni speciali.
Ingredienti
- 500 g di pasta sfoglia
- 600 g di carne macinata di manzo
- 1 La cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- 800 g di pomodori pelati
- 1 foglia di alloro
- 250 g funghi champignon
- 1 litri di latte
- 100 g di burro
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
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Procedura
Inizia preparando il ragù. Taglia finemente la cipolla, carota, sedano e aglio e soffriggere in una padella con olio extravergine d'oliva.
Aggiungi la carne macinata e rosola a vivo, poi sfuma con il vino rosso. Quando il vino sarà evaporato, aggiungi i pomodori pelati, la foglia di alloro, sale e pepe.
Copri un coperchio e lascia cuocere per circa 1 ora a fuoco basso, rigirando di tanto in tanto.
Pulisci i funghi champignon e tagliali a fettine. In una padella antiaderente, fai rosolare i funghi con un po' di olio e sale per qualche minuto.
Prepariamo la besciamella. In un pentolino, fai fondere il burro a fuoco basso. Aggiungi la farina setacciata e mescola con una frusta finché non si forma un composto giallino senza grumi. Aggiungi il latte poco alla volta, sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi. Lascia cuocere la besciamella per qualche minuto finché non si addensa. Aggiungi noce moscata grattugiata, sale e pepe a piacere.
Prepara la pasta sfoglia seguendo le istruzioni sulla confezione. Ti servono circa 10 sfoglie.
7 Imburra una teglia per lasagne e copri il fondo con uno strato di besciamella.
Aggiungi uno strato di pasta sfoglia, strato di ragù e uno strato di funghi champignon.
Continua ad alternare gli strati fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di besciamella.
Cospargi la superficie con parmigiano reggiano grattugiato e qualche pezzetto di burro e cuoci in forno a 180°C per circa 45 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
Lascia riposare il Vincisgrassi per una decina di minuti prima di servire.