Fonte: youtube
Arista al latte
Ho preparato questa arista al latte diverse volte per i pasti in famiglia. È una ricetta tradizionale toscana che, oltre ad essere deliziosa, ha il grande pregio di essere semplice e non troppo impegnativa. La carne resta tenera e succosa, grazie alla lenta cottura nel latte che addolcisce i sapori e crea una deliziosa e cremosa salsa da accompagnare alla carne. È un piatto ideale per le occasioni speciali o per fare un'ottima figura con gli ospiti.
Ingredienti
- 1 kg di arista di maiale
- 1 l di latte
- 1 rametto di rosmarino
- 2 Garofani d'aglio
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio d'oliva q.b.
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Procedura
Prima di tutto bisogna preparare l'arista: strofinatela con un pizzico di sale e di pepe, secondo il vostro gusto. Siate generosi con le spezie, perché aiuteranno a insaporire la carne durante la cottura.
In una pentola capiente, fate scaldare qualche cucchiaio di olio d'oliva. Adagiarci sopra l'arista e lasciatela rosolare per alcuni minuti su tutti i lati, fino a quando non avrà preso un bel colore dorato. È una fase fondamentale per sigillare i succhi all'interno della carne e garantire un risultato finale morbido e gustoso.
Una volta rosolata l'arista, aggiungete i due spicchi d'aglio interi e il rametto di rosmarino. Fanno la loro parte in termini di aroma, ma ricordatevi di toglierli al termine della cottura.
Versate il latte freddo in pentola: questo sarà il liquido di cottura della carne. Abituati a bolle veloci e furiose, abbiamo l’istinto di alzare la fiamma. Resistete! La cottura deve essere lenta e il bollore dolce.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa due ore, girando l'arista ogni tanto. Osservate bene il latte durante la cottura: se dovesse ritirarsi troppo, aggiungetene ancora un po'.
A fine cottura, la carne sarà molto morbida e si sfilera facilmente, mentre il latte si sarà trasformato in una crema densa e saporita. Servite l'arista al latte calda, affettandola a fette non troppo sottili e accompagnate con la sua crema.