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Arrosto di tacchino
Un classico dei pranzi di festa è l'arrosto di tacchino. L'ho preparato diverse volte, soprattutto durante le occasioni speciali, e non manca mai di stupire i miei ospiti. Morbido, succoso e ricco di sapori, questo piatto si presta perfettamente ad essere il protagonista del vostro pranzo.
Ingredienti
- 1 tacchino
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 4 Garofani d'aglio
- 2 foglie di alloro
- 500 ml di brodo di pollo
- olio d'oliva
- sale e pepe
- rosmarino e salvia freschi
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Procedura
Innanzitutto, pulite il tacchino e asciugatelo bene con della carta assorbente. È un passaggio che non bisogna sottovalutare per ottenere un arrosto perfetto.
Massaggiate il tacchino con l'olio d'oliva, il sale e il pepe. L'ho sempre fatto a mano e vi garantisco che ne vale la pena, il risultato sarà un tacchino morbido e succulento. Mettete il tacchino in una teglia.
Nel frattempo, lavate e tagliate le carote, il sedano, la cipolla e gli spicchi d’aglio. Non c’è bisogno di essere precisi, perché serviranno solo per insaporire l’arrosto.
Aggiungete le verdure tagliate intorno al tacchino nella teglia, poi infilate nel tacchino l'alloro, il rosmarino e la salvia. Questo mi è stato suggerito da mia nonna e, credetemi, farà la differenza nel gusto.
Versate il brodo di pollo nella teglia. Questo garantirà che il tacchino rimanga umido durante la cottura e contribuirà a creare un fantastico sughetto.
Mettete il tacchino in forno preriscaldato a 180°C e cuocetelo per circa 3 ore. Per capire se il tacchino è cotto, potete infilzare la parte più spessa con una forchetta: se esce un liquido limpido, allora è pronto. Da buona tradizione, bisogna ogni tanto bagnare l'arrosto con il suo stesso sughetto.
Una volta cotto, lasciatelo riposare per circa 15 minuti prima di servire. Questo passaggio è fondamentale per far sì che i succhi si ridistribuiscano uniformemente.
Non c'è nulla di più soddisfacente che servire un fantastico arrosto di tacchino. Ricordatevi di non gettare via il sughetto, potrebbe essere utilizzato per preparare un delizioso sugo da servire con il tacchino!