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Babà al rum
Il Babà al rum è un dolce classico della pasticceria napoletana, la cui sofficità avvolta in un aroma inebriante di rum vi farà impazzire. Mi piace prepararlo per le ricorrenze speciali, in quanto è un dolce che lascia sempre i miei ospiti piacevolmente sorpresi. Anche se richiede un po' di tempo e pazienza, posso assicurare che il risultato finale ripagherà ampiamente lo sforzo!
Ingredienti
- 500 g Di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 30 g di lievito di birra
- 8 uova
- Buccia di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
- 200 ml di rum
- 500 ml di acqua
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Procedura
Prima di tutto, sciogliere il lievito in un po' d'acqua tiepida. Aggiungere un cucchiaino di zucchero e lasciare riposare per circa 15 minuti. Informativa che questo passaggio è cruciale per attivare il processo di fermentazione.
In una ciotola, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungere le uova, una alla volta, senza mai smettere di mescolare. Versare il lievito sciolto e continuare a lavorare l'impasto. Infine, incorporare la farina setacciata con un pizzico di sale. Un suggerimento che posso dare è di aggiungere la farina lentamente per evitare la formazione di grumi.
Coprire l'impasto con un panno e lasciare lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria per circa 2 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso questo tempo, riempire gli appositi stampini da babà (precedentemente imburrati) con l'impasto, senza superare i 2/3 della loro capacità. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Mentre i babà cuociono, preparare il liquore di bagnatura: in un tegame, portare a bollore l'acqua con lo zucchero, il rum e la buccia di limone. Una volta che i babà saranno dorati, estrarli dal forno e, dopo averli sformati, immergerli nel liquore ancora caldo, girandoli più volte. Assicurati che i babà siano ben imbevuti di liquore, altrimenti risulteranno secchi.
Una volta asciugati, i vostri babà al rum saranno pronti da servire.