Fonte: youtube
Baclava
La baclava è un dolce molto diffuso nell'area mediorientale. Io l'ho scoperto in viaggio in quelle terre ricche di tradizioni gastronomiche interessanti e, tornata a casa, ho deciso di provarla. Ci sono volute diverse prove per trovare il giusto equilibrio tra i vari ingredienti e per capire come regolarmi con la cottura, ma alla fine, il risultato è stato estremamente soddisfacente. Il gusto della baclava vi coinvolgerà con il suo intreccio di dolcezza e sapori speziati.
Ingredienti
- 500 g di pasta fillo
- 300 g di noci miste (io uso solitamente un mix tra noci, nocciole mandorle e pistacchi)
- 200 g di burro fuso
- 200 g di zucchero
- 200 ml di acqua
- Miele a piacere
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di cardamomo
Ultimi volantini
Procedura
Preriscalda il forno a 180°C. Tritura le noci finemente, poi le mescolo con la cannella e il cardamomo. Questa è la farcitura del tuo dolce. Meglio non tritare troppo finemente le noci, mantenendone dei pezzetti daranno una consistenza più piacevole al tuo dolce.
Taglia la pasta fillo a misura della tua teglia, ricordandoti di tenere coperti con un panno umido i fogli di pasta fillo che ti avanzano: tendono a seccare molto rapidamente.
Posa un foglio di pasta fillo nella teglia ben imburrata, usando un pennello per distribuire uniformemente il burro. Ripeti questa operazione per 8 volte. A questo punto, aggiungi uno strato del mix di noci e spezie, quindi copri con altri 2 fogli di pasta fillo, ciascuno ben imburrato. Ripeti fino a esaurimento degli ingredienti.
Incidi la superficie del dolce a scacchiera, così come si presenta tradizionalmente. Questo passaggio non è solo estetico, ma aiuterà anche a far assorbire lo sciroppo che aggiungeremo in seguito.
Inforna per circa 40-45 minuti, o fino a quando la baclava sarà dorata e croccante.
Nel frattempo prepara lo sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero per circa 5 minuti. Lascia poi raffreddare e aggiungi il miele.
Immediatamente dopo aver tolto la baclava dal forno, versaci sopra lo sciroppo, facendo attenzione a distribuirlo su tutti i quadratini.
Lascia raffreddare completamente prima di servire.
Nota: Ricorda che la baclava si conserva bene per diversi giorni, quindi è un ottimo dolce da preparare in anticipo per le feste. A me piace servirla accompagnata da un buon tè alla menta.