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Base di pasta frolla per crostata di frutta
La pasta frolla è una delle mie preparazioni preferite, semplice da fare ma con un grande risultato. Il segreto è lavorarla il meno possibile per mantenerla friabile e farla riposare prima di utilizzarla, in modo che gli ingredienti si legano tra loro. Questa è la mia ricetta per la base di una crostata di frutta, dolce perfetto per la merenda o la colazione.
Ingredienti
- 125 g zucchero a velo
- 125 g di burro freddo
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
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Procedura
Inizia mescolando in una ciotola la farina con lo zucchero e il sale. Aggiungi il burro freddo a pezzetti, ricordando che l'impiego del burro freddo permette una migliore lavorazione dell'impasto. Lavora gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi l'uovo e la scorza grattugiata di limone, che donerà un aroma delizioso alla pasta. Lavora il tutto velocemente solo fino a quando l'impasto risulta omogeneo. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una pasta frolla friabile e croccante.
Accendi il forno a 180°C. Stendi l'impasto sul ripiano infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro e foderate una teglia da crostata, togliendo la pasta in eccesso dai bordi. Una piccola astuzia: per stendere la pasta uniformemente potete utilizzare due guide di legno dello stesso spessore ai lati della pasta.
Inforna per circa 15-20 minuti, fino a quando la crostata non risulta dorata. Lasciala raffreddare completamente prima di farcirla con la frutta.