Fonte: Youtube
Bavarese alla vaniglia
Torta bavarese alla vaniglia : prova la ricetta!
Ingredienti
- 200 g farina integrale
- 1 cucchiaio lievito in polvere
- 1⁄4 cucchiaino sale
- 30 g cacao in polvere
- 190 g zucchero di canna
- 3 cucchiaino zucchero vanigliato
- 100 g burro
- 2 uovo
- 250 ml panna montata
- 300 ml latte
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tuorli d uovo
- 8 fogli di gelatina
- 250 g lamponi
- 250 ml succo d arancia
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Procedura
Preriscaldare il forno a 180°C/355°F. Per l'impasto della torta, unire farina, lievito, sale e cacao in polvere in una ciotola, mescolare e mettere da parte. In una seconda ciotola aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il burro ammorbidito e sbattere fino a ottenere una crema. Aggiungere le uova e un po' di latte e mescolare per amalgamare il tutto. Incorporare il composto di farina a poco a poco. Ungere una teglia a forma di molla con il burro e trasferire l'impasto nella teglia, fino a raggiungere uno spessore di circa 2 cm. Infornare a 180°C/355°F per circa 20 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Se necessario, livellare la torta. Aggiungere la panna pesante in una ciotola e montare a neve.
Lasciare riposare in frigorifero. Scaldare il latte rimanente e il baccello di vaniglia in un pentolino, senza farlo bollire. Preparare una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio. Posizionare un'altra ciotola a prova di calore su una pentola d'acqua che sobbolle, ma non bolle. Aggiungere i tuorli d'uovo e lo zucchero di canna alla ciotola a prova di calore e lasciar scaldare delicatamente sbattendo fino a quando lo zucchero non sarà sciolto. Togliere il baccello di vaniglia dal latte. Una volta che lo zucchero è completamente sciolto, aggiungere il latte caldo al composto di tuorli d'uovo. Sbattere a fuoco basso per circa 5 minuti, finché il composto non si addensa e diventa cremoso. Togliere dal fuoco e mettere la ciotola a bagnomaria con cubetti di ghiaccio e acqua, ma continuare a mescolare. Sciogliere alcuni fogli di gelatina in acqua e aggiungerli alla miscela di uova calda, quindi sbattere per unire il tutto. Continuare a sbattere sul bagno di ghiaccio finché il composto non lascia segni sui lati della ciotola. Aggiungere la panna montata raffreddata e mettere in frigo la crema e la torta al cioccolato per circa 10 minuti. Togliere la panna e la torta dal frigorifero. Distribuire i lamponi sulla torta al cioccolato, risparmiando il centro e i bordi.
Tenere da parte alcuni lamponi per la decorazione successiva. Spalmare la crema bavarese e lisciare per assicurarsi che tutti i lamponi siano coperti dalla crema. Mettere in frigo per circa 2 ore. Scaldare il succo di arancia rossa in un pentolino, quindi togliere dal fuoco. Sciogliere il foglio di gelatina rimanente nell'acqua, quindi mescolare al succo di arancia rossa caldo. Lasciare raffreddare un po' e fare la prova passandovi sopra con una forchetta. Le gocce di succo devono attaccarsi alla forchetta. Distribuire delicatamente la glassa, cucchiaio dopo cucchiaio, sullo strato di crema, fino a ricoprirlo interamente. Riporre la torta in frigorifero fino al momento di servirla. Guarnire con lamponi freschi, scaglie di cioccolato o scorze d'arancia. Buon appetito!