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Bignè di San Giuseppe
I bignè di San Giuseppe sono un dolce tipico laziale e campano, tradizionale nel giorno di San Giuseppe e per la festa del papà, preparati con pasta choux, ripieni di crema pasticcera e decorati con ciliegie candite.
Ingredienti
Pasta Choux
- 250 ml acqua
- 100 g burro
- 150 g farina
- 4 uova
- 1 pizzico sale
Crema Pasticcera
- 250 ml latte
- 3 Tuorli d'uovo
- 70 g zucchero
- 20 g farina
- 1 bacca di vaniglia
Decorazione
- 10 ciliegie candite
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Procedura
Preparazione della pasta choux: Portare a ebollizione l'acqua, il burro e il sale in una pentola. Una volta raggiunto il bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare tutta la farina a pioggia, mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno. Mettere di nuovo la pentola sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola formando una palla. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Aggiungere le uova una ad una, incorporandole completamente nell'impasto prima di aggiungere la successiva.
Mettere l'impasto in una sac a poche con bocchetta a stella e formare i bignè su una teglia coperta di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Preparazione della crema pasticcera: In una pentola, mescolare i tuorli d'uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il latte a filo, la bacca di vaniglia e far cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a quando la crema non si addensa.
Togliere la bacca di vaniglia e trasferire la crema in una ciotola, coprendola con pellicola trasparente e lasciarla raffreddare completamente.
Una volta raffreddati i bignè e la crema, riempire i bignè con la crema utilizzando una sac a poche. Decorare con le ciliegie candite.