Bocconotti
I Bocconotti sono dei dolcetti tipici dell’Italia centrale e meridionale, ripieni di cioccolato, mandorle e confettura. Questa ricetta è tipica del periodo natalizio, ideale da sorseggiare con un calice di liquore dolce.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 100 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di mandorle
- 1 Cucchiaio di cacao in polvere
- 50 g di marmellata d'albicocche
- 1 uovo
Per la finitura:
- Zucchero a velo q.b
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Procedura
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavorare rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno fondendo a bagnomaria il cioccolato, quindi aggiungere le mandorle finemente tritate, il cacao e la marmellata. Fuori dal fuoco, aggiungere anche l'uovo e mescolare bene.
Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato cercando di ottenere uno spessore di circa 5 mm. Con una formina rotonda ritagliare dei dischetti da adagiare nel fondo e ai bordi di stampini da muffin imburrati e infarinati. Riempire ciascuno con una cucchiaiata di ripieno.
Ricoprire con altri dischetti di pasta, sigillare bene i bordi e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti oppure fino a quando i bocconotti saranno dorati. Far raffreddare completamente prima di spolverare con zucchero a velo.