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Bocconotti

I Bocconotti sono dei dolcetti tipici dell’Italia centrale e meridionale, ripieni di cioccolato, mandorle e confettura. Questa ricetta è tipica del periodo natalizio, ideale da sorseggiare con un calice di liquore dolce.

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Ingredienti

numero di porzioni
10

Per la pasta frolla:

  • 100 g di zucchero Aggiunto a
  • 125 g di burro Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 1 tuorlo d'uovo Aggiunto a
  • scorza grattugiata di un limone Aggiunto a
  • un pizzico di sale Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 50 g di cioccolato fondente Aggiunto a
  • 50 g di mandorle Aggiunto a
  • 1 Cucchiaio di cacao in polvere Aggiunto a
  • 50 g di marmellata d'albicocche Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a

Per la finitura:

  • Zucchero a velo q.b Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

90 min.
1. Passaggio

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavorare rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo preparare il ripieno fondendo a bagnomaria il cioccolato, quindi aggiungere le mandorle finemente tritate, il cacao e la marmellata. Fuori dal fuoco, aggiungere anche l'uovo e mescolare bene.

3. Passaggio

Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato cercando di ottenere uno spessore di circa 5 mm. Con una formina rotonda ritagliare dei dischetti da adagiare nel fondo e ai bordi di stampini da muffin imburrati e infarinati. Riempire ciascuno con una cucchiaiata di ripieno.

4. Passaggio

Ricoprire con altri dischetti di pasta, sigillare bene i bordi e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti oppure fino a quando i bocconotti saranno dorati. Far raffreddare completamente prima di spolverare con zucchero a velo.

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Recipe author image cookinstar

Bocconotti

I Bocconotti sono dei dolcetti tipici dell’Italia centrale e meridionale, ripieni di cioccolato, mandorle e confettura. Questa ricetta è tipica del periodo natalizio, ideale da sorseggiare con un calice di liquore dolce.

90
Minuti
10
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavorare rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo preparare il ripieno fondendo a bagnomaria il cioccolato, quindi aggiungere le mandorle finemente tritate, il cacao e la marmellata. Fuori dal fuoco, aggiungere anche l'uovo e mescolare bene.

3. Passaggio

Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato cercando di ottenere uno spessore di circa 5 mm. Con una formina rotonda ritagliare dei dischetti da adagiare nel fondo e ai bordi di stampini da muffin imburrati e infarinati. Riempire ciascuno con una cucchiaiata di ripieno.

4. Passaggio

Ricoprire con altri dischetti di pasta, sigillare bene i bordi e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti oppure fino a quando i bocconotti saranno dorati. Far raffreddare completamente prima di spolverare con zucchero a velo.

Ingredienti
Per la pasta frolla:
100 g
di zucchero
125 g
di burro
1
uovo
1 tuorlo
d'uovo
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per il ripieno:
50 g
di cioccolato fondente
50 g
di mandorle
1 Cucchiaio
di cacao in polvere
50 g
di marmellata d'albicocche
1
uovo
Per la finitura:
Zucchero a velo q.b