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Fonte: youtube

Brasato al barolo

Il Brasato al Barolo è un piatto elegante e ricco di sapore, degno delle migliori tavole festose. L'ho preparato spesso quando ho voluto impressionare i miei ospiti con un piatto tipico del Piemonte, ricco e corposo. La particolarità di questa ricetta è l'utilizzo del vino Barolo, che dona al piatto un gusto unico e inimitabile. L'ideale è servirlo con un contorno di patate al forno o polenta.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 1 kg di carne di manzo (preferibilmente reale o scamone) Aggiunto a
  • 1 bottiglia di Barolo Aggiunto a
  • 2 carote Aggiunto a
  • 2 Cipolle Aggiunto a
  • 2 gambi di sedano Aggiunto a
  • 3 foglie di alloro Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Olio Extra Vergine d'Oliva Aggiunto a
  • burro Aggiunto a
  • farina Aggiunto a
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Procedura

240 min.
1. Passaggio

Pulire e tagliare le verdure a pezzi grossolani. In un tegame capiente, scaldare un filo d’olio con una noce di burro e aggiungere le verdure. Far soffriggere per qualche minuto, mescolando spesso.

2. Passaggio

Nel frattempo, legare la carne con dello spago da cucina per mantenerne la forma durante la cottura. Avvolgerla nella farina, eliminando l'eccesso.

3. Passaggio

Aggiungere la carne al tegame e rosolarla su tutti i lati finché non sarà ben dorata. Questa operazione sigillerà all'esterno i succhi della carne, rendendola morbida e succosa all'interno.

4. Passaggio

Bagnare con il vino Barolo, aggiungere l’alloro, il sale e il pepe. Coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 3 ore, rigirando la carne di tanto in tanto. Se durante la cottura il liquido dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po' d’acqua calda.

5. Passaggio

Una volta cotta, togliere la carne dal tegame e filtrare il fondo di cottura.

6. Passaggio

Rimettere la carne nel tegame con il fondo di cottura filtrato e lasciare insaporire per altri 10 minuti.

7. Passaggio

Tagliare la carne a fette e servirla con il suo fondo di cottura.

8. Passaggio

Questo piatto, sebbene richieda tempo e pazienza, è davvero vale la pena. Se desiderate, potete prepararlo il giorno prima e riscaldarlo prima di servirlo, il gusto sarà ancora più intenso.

9. Passaggio

Buon appetito!

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