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Brasato al barolo
Il Brasato al Barolo è un piatto elegante e ricco di sapore, degno delle migliori tavole festose. L'ho preparato spesso quando ho voluto impressionare i miei ospiti con un piatto tipico del Piemonte, ricco e corposo. La particolarità di questa ricetta è l'utilizzo del vino Barolo, che dona al piatto un gusto unico e inimitabile. L'ideale è servirlo con un contorno di patate al forno o polenta.
Ingredienti
- 1 kg di carne di manzo (preferibilmente reale o scamone)
- 1 bottiglia di Barolo
- 2 carote
- 2 Cipolle
- 2 gambi di sedano
- 3 foglie di alloro
- Sale e pepe q.b.
- Olio Extra Vergine d'Oliva
- burro
- farina
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Procedura
Pulire e tagliare le verdure a pezzi grossolani. In un tegame capiente, scaldare un filo d’olio con una noce di burro e aggiungere le verdure. Far soffriggere per qualche minuto, mescolando spesso.
Nel frattempo, legare la carne con dello spago da cucina per mantenerne la forma durante la cottura. Avvolgerla nella farina, eliminando l'eccesso.
Aggiungere la carne al tegame e rosolarla su tutti i lati finché non sarà ben dorata. Questa operazione sigillerà all'esterno i succhi della carne, rendendola morbida e succosa all'interno.
Bagnare con il vino Barolo, aggiungere l’alloro, il sale e il pepe. Coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 3 ore, rigirando la carne di tanto in tanto. Se durante la cottura il liquido dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po' d’acqua calda.
Una volta cotta, togliere la carne dal tegame e filtrare il fondo di cottura.
Rimettere la carne nel tegame con il fondo di cottura filtrato e lasciare insaporire per altri 10 minuti.
Tagliare la carne a fette e servirla con il suo fondo di cottura.
Questo piatto, sebbene richieda tempo e pazienza, è davvero vale la pena. Se desiderate, potete prepararlo il giorno prima e riscaldarlo prima di servirlo, il gusto sarà ancora più intenso.
Buon appetito!