Brasato
Questa ricetta del brasato al Barolo unisce due degli ingredienti più famosi del Piemonte: il manzo e il vino Barolo. Cotto fino a quando non diventa tenero e servito su un letto di polenta cremosa.
Ingredienti
- olio evo
- 1 kg manzo
- 1 La cipolla
- 1 foglie di sedano
- 1 carota
- 2 spicchi d aglio
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia d alloro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 750 ml vino barolo
- sale e pepe
- 200 g polenta
- 800 ml brodo vegetale
- 1 noce di burro
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Procedura
Scaldate un filo d'olio d'oliva in una casseruola dal fondo pesante e dotata di coperchio: deve essere abbastanza grande da contenere il manzo. Salate e pepate generosamente il manzo, quindi aggiungetelo alla padella e fatelo rosolare su tutti i lati. Togliere il manzo dalla casseruola e metterlo da parte. Aggiungere le verdure tagliate a dadini con l'aglio nella stessa padella e cuocere fino a quando non si ammorbidiscono. Aggiungere le erbe e mescolare con la passata di pomodoro. Cuocere per un paio di minuti, mescolando per evitare che si attacchi. Riportare la carne di manzo nella padella Versare il vino sul manzo, portare a ebollizione e poi abbassare a fuoco lento. Coprire e cuocere a fuoco lento per 2 ore. Mescolare di tanto in tanto per controllare che non si attacchi nulla al fondo della padella e, se il vino non copre la carne, girarla ogni 30 minuti per evitare che si asciughi.
Fonte: Youtube
Togliere il manzo e metterlo da parte in un luogo caldo. Con un frullatore a immersione, frullare lo stufato rimasto nella casseruola per ottenere una salsa densa e lucida.
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6 Per cuocere la polenta, mettere una casseruola a fuoco medio e aggiungere il brodo vegetale. Una volta caldo, aggiungere la polenta e cuocere per 4-5 minuti, sbattendo continuamente per evitare grumi. Una volta addensata, aggiungere il burro e condire con sale e pepe. Tagliare il manzo contropelo e adagiarlo sul letto di polenta. Versare la salsa e servire il resto della salsa a parte. Servire con un bicchiere di Barolo
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