Fonte: youtube
Brezel
Una delle cose che più mi accompagno con piacere durante un viaggio in Germania, Austria o Svizzera è sicuramente il brezel, il tipico pane annodato che riempie le panetterie di queste zone. La sua preparazione è un po' lunga e bisogna avere pazienza, ma è sempre un piacere. Però, quando lo assaggi, dimentichi la fatica e godi della sua bontà. Vi invito a provare la mia ricetta, adattata per essere più facilmente realizzabile a casa.
Ingredienti
- 500 g Di farina
- 20 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 80 g di burro
- 280 ml di latte
- 2 cucchiai di bicarbonato di sodio
- 1 uovo
- Grani di sale grosso q.b.
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Procedura
Sciogliere il lievito nel latte tiepido in una ciotola capiente. Aggiungere la farina ed iniziare ad impastare. Consiglio di impastare con le mani per ottenere una consistenza migliore.
Aggiungere il sale e il burro a pezzetti continuando a lavorare l'impasto, deve risultare omogeneo e liscio.
Formare una palla con l'impasto e lasciar lievitare all'interno di una ciotola coperta con un panno, in un luogo caldo, per circa 2 ore.
Prendere l'impasto lievitato, lavorarlo nuovamente per un paio di minuti e suddividere in pezzi da circa 80 g ciascuno.
Formare dei filoncini lunghi e sottili avendo cura di lasciare la parte centrale leggermente più spessa, poi dargli la tipica forma delle bretzel incrociando le estremità.
Diluire il bicarbonato di sodio in una pentola con 1 litro di acqua e far bollire. Immergere i bretzel nell'acqua bollente con bicarbonato per 30 secondi, uno alla volta.
Scolare con una schiumarola, disporre i bretzel su una leccarda foderata con carta da forno e pizzicarli con dei chicchi di sale grosso.
Infornare a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando non saranno ben dorati. Durante la cottura nel forno, consiglio di rimanere nelle vicinanze perché ognuno ha tempi di cottura leggermente diversi a seconda dell'elettricità, del tipo di forno e della dimensione dei bretzel.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia. I tuoi bretzel sono pronti per essere gustati, magari accompagnati da una birra come da tradizione tedesca!
Ricordate che la pratica rende perfetti, quindi non scoraggiarti se i primi tentativi non sono perfetti. I bretzel sono una prelibatezza da assaggiare e una preparazione divertente da realizzare, soprattutto per sorprendere i tuoi ospiti durante una cena a tema tedesco! Buon divertimento e buon appetito!