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Fonte: youtube

Brezel

Una delle cose che più mi accompagno con piacere durante un viaggio in Germania, Austria o Svizzera è sicuramente il brezel, il tipico pane annodato che riempie le panetterie di queste zone. La sua preparazione è un po' lunga e bisogna avere pazienza, ma è sempre un piacere. Però, quando lo assaggi, dimentichi la fatica e godi della sua bontà. Vi invito a provare la mia ricetta, adattata per essere più facilmente realizzabile a casa.

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 500 g Di farina Aggiunto a
  • 20 g di lievito di birra fresco Aggiunto a
  • 10 g di sale Aggiunto a
  • 80 g di burro Aggiunto a
  • 280 ml di latte Aggiunto a
  • 2 cucchiai di bicarbonato di sodio Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • Grani di sale grosso q.b. Aggiunto a
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Procedura

150 min.
1. Passaggio

Sciogliere il lievito nel latte tiepido in una ciotola capiente. Aggiungere la farina ed iniziare ad impastare. Consiglio di impastare con le mani per ottenere una consistenza migliore.

2. Passaggio

Aggiungere il sale e il burro a pezzetti continuando a lavorare l'impasto, deve risultare omogeneo e liscio.

3. Passaggio

Formare una palla con l'impasto e lasciar lievitare all'interno di una ciotola coperta con un panno, in un luogo caldo, per circa 2 ore.

4. Passaggio

Prendere l'impasto lievitato, lavorarlo nuovamente per un paio di minuti e suddividere in pezzi da circa 80 g ciascuno.

5. Passaggio

Formare dei filoncini lunghi e sottili avendo cura di lasciare la parte centrale leggermente più spessa, poi dargli la tipica forma delle bretzel incrociando le estremità.

6. Passaggio

Diluire il bicarbonato di sodio in una pentola con 1 litro di acqua e far bollire. Immergere i bretzel nell'acqua bollente con bicarbonato per 30 secondi, uno alla volta.

7. Passaggio

Scolare con una schiumarola, disporre i bretzel su una leccarda foderata con carta da forno e pizzicarli con dei chicchi di sale grosso.

8. Passaggio

Infornare a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando non saranno ben dorati. Durante la cottura nel forno, consiglio di rimanere nelle vicinanze perché ognuno ha tempi di cottura leggermente diversi a seconda dell'elettricità, del tipo di forno e della dimensione dei bretzel.

9. Passaggio

Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia. I tuoi bretzel sono pronti per essere gustati, magari accompagnati da una birra come da tradizione tedesca!

10. Passaggio

Ricordate che la pratica rende perfetti, quindi non scoraggiarti se i primi tentativi non sono perfetti. I bretzel sono una prelibatezza da assaggiare e una preparazione divertente da realizzare, soprattutto per sorprendere i tuoi ospiti durante una cena a tema tedesco! Buon divertimento e buon appetito!

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