Brioche col Tuppo
La Brioche col Tuppo è un tipico dolce siciliano, ideale per la colazione o per una merenda. Questa deliziosa brioche può essere gustata da sola, con gelato o con una granita.
Ingredienti
- 100 g di zucchero
- 11 g di lievito di birra
- 250 ml di latte
- 100 g di burro
- 2 uova
- scorza grattugiata di un limone
- 1 tuorlo d'uovo per spennellare
- 1 pizzico di sale
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Procedura
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido.
Formare una fontana con la farina, versare al centro lo zucchero, il sale, le uova, il burro ammorbidito, la scorza di limone e il latte con il lievito.
Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in un posto caldo fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Riprendere l'impasto, formare delle palline del peso di 60 gr per la base e 10 gr per il \tuppo\ Piazzare il tuppo sopra la base, premendo leggermente per farlo aderire.
Disporre le brioches su una teglia coperta di carta forno, coprirle e farle lievitare per ulteriori 30 minuti.
Pennellare le brioches con il tuorlo d'uovo battuto.
Infornare in forno statico, preriscaldato a 180°, per 20-25 minuti fino a che diventano dorate.
Far raffreddare prima di servire.
Ricetta resa facile dalla spiegazione molto chiara!