Brioche Siciliane
Le Brioche Siciliane sono dei deliziosi dolcetti da colazione, tipici della tradizione siciliana. Molto fragranti e soffici, si abbinano perfettamente con bevande calde o con gelato, per un \gelato con brioche\ da leccarsi i baffi.
Ingredienti
- 100 g di zucchero
- 7 g di lievito di birra secco
- 250 ml di latte
- 80 g di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 2 uova
- scorza di un limone
- 1 tuorlo d'uovo per spennellare
- Zucchero granulato q.b.
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Procedura
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In una ciotola capiente, versare la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le uova, il burro fuso, il sale e infine il lievito sciolto nel latte. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Coprire l'impasto con un panno e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa due ore, o fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
Prelevare l'impasto e su un piano infarinato formare delle piccole sfere, e sopra ad ognuna mettete una pallina più piccola (questa sarà la caratteristica \tuppo\ della brioche siciliana).
Disporre le brioches su una teglia da forno rivestita con carta da forno, coprirle e lasciarle lievitare per un'ulteriore ora.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Spennellare le brioches con il tuorlo d'uovo e cospargerle con zucchero granulato.
Cuocere in forno per 20-25 minuti, o fino a quando avranno raggiunto una colorazione dorata.
Sfornare le brioches e lasciarle raffreddare prima di gustarle.