Fonte: youtube
Brioche veneziana
La Brioche veneziana è un dolce morbido e soffice, tipico della tradizione pasticceria veneta. Perfetta da gustare a colazione accompagnata da un buon cappuccino o un caffè, questa brioche si contraddistingue per il suo sapore aromatico e la sua consistenza unica.
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di burro
- 15 grammi di lievito di birra
- 250 ml di latte
- 3 uova
- 1 astuccio di vanillina
- Scorza di un limone grattugiato
- un pizzico di sale
Per la glassa
- 200 grammi di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte
- 1 albume
- Zucchero a granella per decorare
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Procedura
In un recipiente mettete il lievito sbriciolato e aggiungete un po’ di latte tiepido. Mescolate finché il lievito non si sia sciolto completamente.
In un’altra ciotola versate la farina, fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il resto del latte, le uova, il sale, la vanillina, la scorza di limone, il burro sciolto e il lievito preparato prima. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fate lievitare l’impasto in un luogo fresco e asciutto per almeno 10 ore.
Dopo il tempo necessario, riprendete l’impasto, sgonfiatelo delicatamente e formate delle brioche della dimensione che preferite.
Fate lievitare le brioche per un’altra ora e nel frattempo precaldate il forno a 180°.
Infornate e cuocete le brioche per circa 20 minuti o finché non prendono un bel colore dorato.
Preparate la glassa mescolando l’albume, lo zucchero a velo e il latte. Spennellate le brioche con questa glassa e cospargete con lo zucchero a granella.
Infornate nuovamente al forno per 5 minuti.
Fate raffreddare prima di servire.