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Fonte: youtube

Brodo di pesce

Amo il mare e tutto quello che ci regala, non a caso la ricetta del brodo di pesce è una delle mie preferite. L'ho preparata diverse volte, soprattutto durante le festività, e mi porta sempre alla mente piacevoli ricordi di momenti trascorsi con la mia famiglia. Questa ricetta richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale vi ripagherà di tutto lo sforzo.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 112 kg di pesce (misto tra scorfano tracina mazzancolle ecc.) Aggiunto a
  • 2 l di acqua Aggiunto a
  • 2 carote Aggiunto a
  • 2 coste di sedano Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 2 pomodori pelati Aggiunto a
  • 2 foglie di alloro Aggiunto a
  • pepe in grani Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • olio d'oliva Aggiunto a
  • Poco vino bianco Aggiunto a
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Procedura

150 min.
1. Passaggio

Iniziate pulendo bene il pesce che userete per il brodo. Io consiglio di utilizzare una varietà di specie differenti per arricchire il gusto del brodo. Ricordate di conservare le teste e le lische, molto utili per dare sapore.

2. Passaggio

In una pentola capiente, versate un filo d’olio e aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tritati. Personalmente, amo sentire il profumo di queste verdure che si diffonde in cucina, dà l'idea di qualcosa di genuino e fatto in casa.

3. Passaggio

Lasciate soffriggere le verdure per qualche minuto, aggiungendo se necessario un po' di acqua per non farle bruciare. Successivamente, unite anche i pomodori pelati e le foglie di alloro. Sfumate con un po' di vino bianco, l'ideale sarebbe uno di buon sapore che contribuisca ad arricchire il gusto del brodo.

4. Passaggio

Dopodiché, aggiungete il pesce insieme alle teste e alle lische, aggiustate di sale e pepe e coprite con 2 litri d'acqua.

5. Passaggio

Fate cuocere il brodo a fuoco medio - basso per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. In questa fase è importante non far bollire troppo il brodo, altrimenti rischiereste di perdere parte del gusto del pesce.

6. Passaggio

Infine, filtrate il brodo per eliminare tutte le parti solide. Vi consiglio di servirlo caldo, magari abbinandolo ad un buon piatto di pasta o utilizzandolo come base per deliziosi risotti o zuppe di pesce.

7. Passaggio

Ricorda: la pazienza è la chiave per ottenere un brodo di pesce ricco e saporito, quindi prenditi tutto il tempo di cui hai bisogno.

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