Fonte: youtube
Brodo vegetale ricetta
Amo preparare il brodo vegetale casalingo soprattutto nei mesi più freddi: è l'ideale per riscaldare il corpo e l'anima. Utilizzando verdure fresche e di stagione, il risultato è un brodo saporito e nutriente, perfetto da utilizzare come base per minestre e zuppe, o da consumare da solo per un pasto leggero ma gustoso. Credo che le piccole attenzioni, come tostare un po' le verdure prima di aggiungerle all'acqua, possano fare la differenza nel gusto finale.
Ingredienti
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 11⁄2 l d'acqua
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Procedura
Pulisci e lava accuratamente tutte le verdure. Questo passaggio è fondamentale per garantire la qualità del brodo e non incorporare eventuali residui di terra.
Taglia le verdure a pezzetti. Non preoccuparti di tagliarle in maniera precisa, il brodo cuocerà abbastanza a lungo affinchè tutti i sapori si mescolino perfettamente.
Scalda una pentola abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti. Consiglio una pentola in acciaio inox o in ghisa, così potrai facilmente vedere quando le verdure sono pronte per essere aggiunte al brodo.
Tosta leggermente le verdure nella pentola, senza aggiungere olio. Questo passaggio permette di liberare gli aromi e rende il brodo ancora più gustoso.
Aggiungi l'acqua, la foglia di alloro, il prezzemolo e il sale. Se ti piace un tocco di piccante, puoi aggiungere anche un peperoncino.
Porta a ebollizione, quindi riduci la fiamma e lascia cuocere lentamente per almeno 30 minuti. Uno dei segreti per ottenere un brodo ricco di gusto è la cottura lenta e controllata.
Una volta cotto, filtra il brodo dalle verdure utilizzando un colino a maglia fine. Il brodo vegetale è ora pronto per essere utilizzato o bevuto così com'è.
Preparare il brodo vegetale in casa è una di quelle semplici pratiche che ti avvicina alla cucina di una volta, più autentica e genuina. Buon appetito!