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"Buche de Noel" (tronco d'albero di Natale)
Durante il mio periodo di lavoro in una cucina francese, ho scoperto il segreto di questa tradizionale ricetta natalizia. "Buche de Noel", noto anche come "Yule Log", trae origine dalla tradizione francese di bruciare un tronco d'abete a Natale. Ho preparato questa ricetta durante molte cene natalizie ed è sempre un successo. Richiede un po' di tempo e di attenzione, ma il risultato ne vale assolutamente la pena.
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
- 4 grande Uova
- 130 g zucchero
- 120 g farina
- 1 Pizzico sale
- 1 Cucchiaino essenza di vaniglia
Per il ripieno e la decorazione:
- 300 g Cioccolato fondente
- 500 ml crema
- 3 Cucchiaio da tavola zucchero a velo
- Facoltativo: figure di fondente per la decorazione
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Procedura
Per cuocere le "Buche de Noel", preriscaldare il forno a 180 gradi. Foderare una teglia rettangolare (circa 30x40 cm) con carta da forno.
Separare le uova. Sbattere gli albumi a neve con un pizzico di sale. Mettere da parte.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. Mescolare con cura la farina. È importante setacciare la farina e aggiungerla lentamente per evitare grumi. Quindi incorporare con cura gli albumi montati a neve.
Distribuire l'impasto in modo uniforme nella teglia preparata e cuocere in forno preriscaldato per circa 10-12 minuti fino a quando non sarà sodo e leggermente dorato. È molto importante non cuocere la pasta troppo a lungo, altrimenti si romperà quando la arrotoleremo.
Nel frattempo, spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria.
Montare la panna a neve e mescolarne 2/3 con il cioccolato fuso per ottenere la crema al cioccolato per il ripieno.
Togliere la pasta dal forno e coprirla immediatamente con un telo da cucina umido. In questo modo si evita che la pasta si secchi e si può arrotolare facilmente in seguito.
Una volta raffreddata la pasta, spalmarvi sopra la crema al cioccolato e arrotolare con cura la pasta.
Mescolare la panna montata e lo zucchero a velo rimanenti e ricoprire la pasta stesa con essa per simulare il tronco dell'albero.
Infine, spolverare la "Buche de Noel" con zucchero a velo e decorare con figure di fondente a piacere.
Suggerimento: è possibile preparare la "Buche de Noel" con un giorno di anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla.
Buon appetito e buon Natale!